一把手访谈|牛刚:锚定目标定位 打造高质量首创之区

市委十一届十四次全会要求,全市上下要明确目标任务、提升思路举措、强化真抓实做,在新征程上不断创造新的历史伟业。涧西区要锚定打造高质量首创之区目标定位,如何担当?如何作为?

洛阳广电融媒推出专栏

洛阳都市圈 聚力共出彩

一把手访谈

今天带来

涧西区委书记

牛刚专访

锚定目标定位 打造高质量首创之区

记者:牛书记您好,李亚书记连续六年参加涧西区代表团审议,尤其在今年强调:涧西区要锚定打造高质量首创之区目标定位,在现代化强市建设新征程中有更大担当、展更大作为。涧西区将如何担当?如何作为?

涧西区委书记牛刚:我们涧西区把“十四五”的发展定位为“三区一枢纽两中心”,“三区”即全国科技创新示范区、全国知名的先进制造业强区、全国工业文化及旅游引领区,“一枢纽”即全国重要的生产服务型物流枢纽,“两中心”即洛阳都市圈高品质消费中心、(全国)工业人文交流中心。具体来讲,我们主要做好五方面的“精准发力”,首先,在推动制造业高质量发展上精准发力;第二,在强化创新驱动上精准发力;第三,在场域载体打造上精准发力;第四,在促进文化繁荣兴盛上精准发力;最后,在加强社会治理建设幸福家园上精准发力。

记者:牛书记,围绕洛阳市提出的“十四五”时期地区生产总值达到8000亿元,涧西区将如何开启现代化建设新征程?

涧西区委书记牛刚:一是“都市圈提能”行动,抓项目建设“牛鼻子”,抓场域载体强磁场,抓区域联动新格局;二是“工业提质”行动,加快产业结构调整,促进产业集聚发展,培育壮大市场主体;三是“创新提速”行动,推进创新主体梯度培育,促进平台载体能级提升,创新人才“引育留用”;四是“开放提力”行动,强化招商选资,提升开放水平,优化营商环境;五是“文旅提档”行动,传承红色基因,促进文旅融合,落实文体惠民;六是“城市提级”行动,织密综合路网,推进城市更新,创新城市治理;七是“生态提标”行动,巩固攻坚成果,深化河渠治理 推进节能降碳,抓好国土绿化;八是“民生提优”行动,提升社会事业,强化社会保障,守好民生底线,严抓安全生产,做好信访维稳工作。总之我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,全区上下凝心聚力奋勇争先,让千亿强区、首创之区、品质涧西的美好蓝图尽早实现。

记者:东升

编辑:赵雪丽 | 审核:郭长伟

在看