一个航母打击群,通常是由几类舰艇编成的?

航母战斗群一般是有四类舰艇组成。以美军航母为佳,第一种舰艇就是构成战斗群的核心航空母舰本身。通常情况是一支战斗群一艘航母,但特定情况下也会出现双航母编队甚至是三航母编队。

第二种舰艇就是航空母舰的水面护卫舰艇。通常会有三到五艘防空驱逐舰或远洋护卫舰,美军的航母编队中通常会有一到两艘提康德罗加级巡洋舰。第三种舰艇就是水下打击力量潜艇。虽然潜艇是一款进攻性极强的武器装备,但航母编队中的潜艇更多的是执行反潜,护卫航母的任务,因为整个战斗群的打击力量核心就是航母本身。

第四种舰艇就是补给舰。一支航母战斗群最少要有一艘远洋补给舰对整个战斗群提供燃料,饮用水,食物,弹药等等的补给。以上四种就是通常情况下航母战斗群的舰艇组成种类。但根据执行任务的性质,航母战斗群舰艇会有小范围的改动。例如1983年美军对美洲国家格林纳达发动的军事行动中,其航母编队中增加了两栖攻击舰,并且出色完成了登陆作战任务。