商丘市睢阳区卫健委对村级卫生医疗服务机构进行分类管理

映象网讯(记者 尚海东 通讯员 曹永宏)今年以来,商丘市睢阳区卫健委积极推进基层卫生室规范管理和服务能力建设提升,区卫生计生监督所和各乡镇办事处卫生院、社区卫生服务中心主动作为,认真加大对村级卫生室(站、诊所)的督查指导,取得了初步成效。

强化指导培训。进入元月份后,区卫健委结合常态化疫情防控需要,积极谋划基层卫生室(服务站、诊所)的规范管理和服务能力建设,指导区卫生计生监督所加大对基层卫生室(服务站、诊所)规范管理,联合乡镇卫生院做好对村卫生室(服务站、诊所)的管理工作,采取积极措施,强化对卫生医务人员的培训,促进服务能力和服务意识提升。

开展集中整治。自春节后的第一个工作日,区卫生计生监督所派出工作人员,到各乡镇办事处卫生院(社区卫生服务中心),对基层卫生室(服务站、诊所)进行联合督查指导,第一阶段主要是严格按照医疗机构标准合理设置布局,保持诊疗场所干净卫生整洁,医疗废物规范处置,热情周到服务,严格疫情防控等项工作。区卫健委在第一阶段督导指导后,对存在问题严重的乡镇办事处卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室提出整改意见、建议,适时召开现场会,推动基层卫生医疗工作开展。

加强经常性督查调研指导。随着疫情形势的缓解,区卫健委进一步指导监督所加强基层卫生室(服务站、诊所)规范执业,强化卫生技术人员资质和服务管理。区卫健委成立专门组织,将由分管领导带领业务人员实行每月督导调研和指导、每季度通报问题整改情况、每半年进行考核评比,对发现的问题实现现场督办与限期落实相结合措施,确保每项问题得到切实解决。

实行目标管理。在初步督查指导的基础上,对所有基层卫生室(服务站、诊所)实行分类管理,促进服务能力和服务水平提升,好的进行进一步提升能力,打造工作亮点;中间的经过指导培训,达到能力提升,服务优质;后进的要建立台账、重点整改。对整改不力的基层卫生室(服务站、诊所),坚决停业整顿直至吊销执业资格。并将能力提升活动纳入全年综合目标考评重要内容,作为监管机构、监管人员评先评优的先决条件,从而促进全区医疗卫生整体性服务能力和水平的提升,切实解决群众身边的医疗卫生健康问题。

【来源:映象网】

版权归原作者所有,向原创致敬