观山湖区农村学生有“校车”了

本报讯(记者 曹源麟 冯晨阳) 3月1日,贵阳全市中小学正式开学。为了解决辖区农村学生上下学安全乘车问题,贵阳市公安交通管理局观山湖区分局联合区交通运输局、区教育局、区公安分局、区应急局、金华镇、朱昌镇、百花湖镇、贵阳汽车客运有限公司等部门研究推出了农村学校专项运输服务,多措并举全力保障中小学、幼儿园学生上下学出行安全。

据了解,此次推出的农村学校专项运输服务,涉及温水小学、华侨小学、华侨中学、窦官小学、郝官小学、朱昌小学、朱昌中学、金华小学、金华中学、翁贡小学等33所中小学2710名学生。

此前,不少家长反映:部分家离学校较近的学生在没有车辆接送的情况下选择步行往返学校,耗时较长。如若遇上雨雪天气,步行安全系数较低,家离学校较远的学生则是几家家长商量,轮流驾车接送学生,家长送不了的时候就只能选择乘坐没有资质的车辆上学,存在较大安全隐患。

有效预防和治理“黑校车”问题方面,通过前期对线路进行考察后,组织思想、技术、身体状况过硬的驾驶员队伍驾驶各项安全监测过关的客运车辆负责接送学生上下学。

线路保畅方面,为确保学生能够按时到校上课,观山湖分局在辖区各学校周边道路安排警力,共规划了47条线路、配备车辆43台。通过监控大屏对校园周边路况进行监测,及时发现问题第一时间安排警力进行处置。

乘车费用方面,参照相关标准后,给予客运车辆学生票价60%的财政补贴,补贴后实际票价为2元。为部分家庭困难的家庭节省了部分开支。