新邵开展春季开学教育收费专项检查

3月1日下午,是新邵县中小学学生正式开学开课的第一天。在新邵一中学校的仓库里,呈现着一派忙碌的景象,校长苏立祥带领学校老师正紧张有序的进行着学生书籍课本及教辅资料的整理发放和学费收缴管理工作。这是新邵县纪委监委驻县教育局纪检监察组针对2021年春季开学季的教育收费及开学工作进行专项检查时看到的一幕场景。

为加强教育收费管理,规范教育收费行为,进一步巩固教育收费公示工作成果,切实减轻学生及家长负担,新邵县纪委监委驻县教育局纪检监察组联合县教育局监督审计室,采取“四不两直”的方式,来到新邵一中和新航中学等学校,开展2021年春季开学教育收费及开学工作专项检查。

县教育局党委委员、新邵县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长杨更祥带领检查组人员主要针对学校是否贯彻落实国家教育惠民政策、是否按规定进行教育收费公示、是否坚持自愿及非营利原则向学生收取服务性收费、代收费、是否存在违规收费等行为进行检查。

从检查情况看,全县春季教育收费政策执行情况总体较好,未发现自立项目、超标准收费等明显违规和乱收费行为,各学校认真落实教育收费公示制度,将收费项目、收费标准、收费依据按规定设置在醒目位置进行公示,学生及家长对此表示认可。

接下来,新邵县纪委监委驻县教育局纪检监察组将进一步加强与教育行政主管部门密切配合,严格履行教育收费监管主体责任,继续巩固和完善教育收费公示制度,继续加大对中小学及幼儿园收费监管力度,同时充分发挥12358价格举报电话和政府12345政务服务平台作用,畅通举报渠道,接受广大人民群众对教育机构收费行为的监督,构建更加和谐有序的校园环境,促进新邵教育事业健康有序发展。

【来源:县教育局】

版权归原作者所有,向原创致敬