湖北罗田:中学生戒指“咬手” 消防五分钟“破戒”

3月1日是开学第一天,成千上万学生开开心心去上学,可湖北黄冈市罗田县一名14岁的初中生在父母带领下,为何到罗田县消防救援大队呢?

“同志,我家孩子手上的戒指没办法取下来,手指已经红肿了,小孩手指很痛,请你们帮帮忙取下来好吗?谢谢!”当日中午1时许,一家三口人赶到了罗田消防救援大队门口,父母脸上挂满着焦急的神色。

原来是戒指“咬着”这个中学生的无名指上无法取下,了解到情况后,消防员上前详细查看被卡手指情况,由于长时间被戒指卡住,小孩手指已经充血红肿好大。此类情况每年时有发生,经验丰富的消防员立即取来破拆工具,准备为男孩摘除戒指。消防员首先将垫片插入手指和戒指之间微小的缝隙内进行保护,一边取来凉水防止切割时戒指发热烫伤手指。“放心,我一会儿切的时候你不要害怕,手指不要动,不会切到你的,知道吗”!随着火花四溅,消防员凭借着长期训练练就的精湛业务,切割机刚好切断钢制戒指,没伤到中学生手指,五分钟成功“破戒”。

消防温馨提示:为避免戒指卡手,各位家长在购买戒指前要选择合适的型号,日常佩戴戒指时要注意定期取下。如遇戒指、指环等物卡住手指,切忌来回拽动,以免造成手指充血、肿胀,影响戒指取出,应尽快到医院治疗或向消防救援部门求助。