南岳区:坚持党建带妇建,完成基层妇联换届

为积极推动妇女参与基层社会治理,坚持党建带妇建,持续深化妇联组织建设改革成果,根据省、市妇联相关文件精神,在区委、区政府统一领导下,截至3月1日,南岳区25个行政村(社区)妇联换届工作全部完成。

1月28日,南岳镇岳东社区妇联换届完成

1月29日,祝融街道祝圣社区妇联换届完成

1月29日,祝融街道衡岳社区妇联换届完成

1月29日,祝融街道岳庙社区妇联换届完成

1月29日,祝融街道迎宾社区妇联换届完成

精细统筹谋划,把好妇联换届“航船舵”

为确保此次基层妇联换届工作高质量完成,南岳区委组织部、区妇联联合出台基层妇联换届文件,去年12月31日,区委组织部、区妇联召开基层妇联换届动员暨培训会,下发《南岳区村(社区)妇联换届工作方案》,明确换届工作步骤要求,推进村(社区)妇联组织换届工作与村(社区)“两委”换届选举工作同步进行。

2月1日,南岳镇新村村妇联换届完成

2月2日,寿岳乡龙凤村妇联换届完成

2月3日,南岳镇紫峰村妇联换届完成

2月3日,南岳镇黄竹村妇联换届完成

2月3日,寿岳乡船山村妇联换届完成

精准聚焦发力,唱响中心工作“主打歌”

推选好妇女代表。各村(社区)推选出了不少于50名的政治素质高、道德品行好、服务意识强的妇女代表。确定好主席、副主席、执委候选人建议名单。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,由筹备委员会确定副主席候选人及执委名额和初步人选,村(社区)党组织同意后,报请乡镇(街道)党委审批同意。组织召开妇女代表大会。1月28日至3月1日,各村(社区)组织召开妇女代表大会,选举产生新一届妇联执委和主席、副主席。

2月3日,寿岳乡红旗村妇联换届完成

2月3日,南岳镇谭家桥村妇联换届完成

2月5日,南岳镇双田村妇联换届完成

2月6日,南岳镇水濂村妇联换届完成

2月6日,南岳镇万福社区妇联换届完成

精要挖掘典型,树立妇联建设“风向标”

积极引导和增强妇女群众的参政议政意识,充分挖掘本地服务妇女儿童的女性先进典型和优秀事迹,为基层妇联换届选举的顺利进行创造有利条件。区委组织部、区妇联和区农业农村局联合组织开展“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”“双学双比女能手”评选表彰活动,最终有25个集体和20个人纳入表彰名单。区妇联坚持以点带面、以榜样带动全区,为广大妇女同胞搭建展示自我风采舞台,发动更多妇女投身创业就业,积极参与基层治理,架稳妇女与政府的“同心桥”。

2月6日,南岳镇延寿村妇联换届完成

2月6日,南岳镇光明村妇联换届完成

2月6日,南岳镇荆田村妇联换届完成

2月6日,南岳镇金月社区妇联换届完成

2月7日,南岳镇红星村妇联换届完成

精心引导宣传,谱写浓厚氛围“协奏曲”

把握正确舆论导向,强化正面宣传,注重发挥妇联群众工作优势,积极组织各村(社区)干部职工对基层妇联组织换届做全面的宣传动员和安排部署。同时,充分利用村级公示栏、微信群、QQ群、大喇叭、发放宣传单等方式,引导妇女群众主动关注换届工作,积极参与换届选举,为换届工作凝聚人心、增添动力,确保换届政策深入人心。

2月7日,南岳镇枫木桥村妇联换届完成

2月7日,寿岳乡岳林村妇联换届完成

2月9日,寿岳乡龙池村妇联换届完成

2月25日,南岳镇烧田村妇联换届完成

3月1日,南岳镇樟树桥村妇联换届完成

此次选举新一届村(社区)妇联妇联主席25名,副主席51名,执委委员431名,切实提高了村(社区)“两委”班子中女性正职和成员的比例,基层妇联组织的活力和履职能力得到了进一步增强。

文稿:谭懿

复审:李燕

三审:周艳

【来源:南岳妇联】

版权归原作者所有,向原创致敬