加勒比神奇小岛马提尼克,号称“矮子乐园”,住两年长高8厘米

在堪称世界最美的海域加勒比海上,飘着数十个小岛国/地区,几乎每个岛都拥有让人惊叹的蓝天白月海清沙幼的绝美风景,其中马提尼克是最特别的,因为:岛民平均个子很高,成年男子平均身高1.9米,成年女子平均身高超过1.74米。江湖人称其为“矮子乐园”!因为她同样能帮外来者长个子!据说2年能长高8厘米!!

今天老鼠皇帝首席村妇就带大家去见识见识这座神奇岛。

马提尼克岛位于加勒比海的中央,是向风群岛中最大的一座,她原名叫“马地尼那madinina”,意思是“花的岛”。岛上多火山,最高峰培雷火山海拔1397米,是西印度群岛中活动频繁的著名火山,1902年爆发时,几分钟内造成数万人丧生,仅2人生还,同时还毁灭了当时马提尼克岛的最大城市圣皮埃尔。

小岛最早的居民是西沃内印第安人。大约公元300年,阿拉瓦克族(Arawaks)在此定居。14世纪末期,残忍好战的加勒比族(Caribs)奴役了阿拉瓦克族女人,令其为他们延续后代,同时阉割阿拉瓦克族男人,将其当做羔羊般养肥后宰杀吃掉……

就是这群残暴的加勒比人,最终又成功地征服了安地列斯(Antilles)人,并用自己的名字命名了这片大海——Caribbean Sea,加勒比海。

1502年,哥伦布发现马提尼克。17世纪法国人灭了加勒比族,并宣布该岛为法领地,至今,这里仍然是法国的一个大区,但作为三角贸易(黑奴贸易)的折点,这里的居民绝大多数都是非洲黑人。

历史,总是由胜利者书写的。

虽然哥伦布赞她是“世界上最美的国家”有点言过其实,但马提尼克岛确实还蛮美的。

法兰西堡是马提尼克首府,人文气息浓郁,这个小小的城镇因为占领者的影响,充满了参差的法国南方风格建筑,花砖铺就的街道,精致的雕塑。

马车行在由花砖铺就的马路上,彰显着浓郁的法式风情,难怪会被法国人认为 “法兰西堡是法兰西在加勒比的一滴泪珠”。

这里有条著名的雨果大街,一把把阳伞下,是法国最常见的路边咖啡馆、美食摊和热带水果摊档,以及街头画家,旧书摊,私人博物馆,看上去就很南法。但不能听他们说话,当地人讲的克里奥尔语,是一点点法兰西、一点点加勒比和一点点非洲的混合体,很上头。

外形酷似壁炉的舒尔切尔图书馆是法兰西堡的标志,这座传奇建筑是道地的“法兰西制造”——法国人出资、法国名家Henri Picq设计,而且是直接从法国海运过来的。1889年,巴黎首届世博会,这座典型的19世纪“金属结构”风格建筑在会上展览过后,被整体拆卸装船,漂洋过海来到法兰西堡。

但对世人来说,最具吸引力的还是那个“长高”的传说。

具体说法是:在马提尼克岛,不仅人类的个子普遍偏高,连动植物都比其他地区的同类要高大。外人如果去此岛住上一段时间,成年男女也都会长高几厘米。据说还有好事的专家特地跑过去做了个实验,发过发现有62人真的长高了。

有结论却没有论据的实验是立不住脚的,为了证明“长高”属实,“专家”们给出一个理由:当地出产一种特别的黑金石,25-28岁之间的男性饮用12个月黑金石水,平均长高12厘米,女性则是11厘米。

好奇的我们在岛上问了很多当地人,他们倒也诚实:竟无一人表示曾经听说过这一说法,虽然这样一个听上去就挺扯淡的说法可能是一张非常好的旅游宣传名片,为这个靠种香蕉和旅游的小岛带来更多的游客。

再查资料,原来“长高”的说法后面,跟着的就是“马提尼克黑金石”的销售连接,归根结底,还是一个生意逻辑,是用来收割智商税的套路。

最后想说的是:因为常年接受我国资助,导致这个岛上的居民对中国游客异常友好哈哈哈。