你看过电影里的龙猫,但你知道现实中的龙猫已经濒临灭绝吗?

动画电影《龙猫》已经风靡全世界,龙猫的可爱形象也深入人心。如果你以为龙猫是猫,那就大错特错!被称为“龙猫”的动物不是猫,其实是鼠。

可爱的龙猫从哪儿来?

龙猫这个名字,来源于宫崎骏的动画片“龙猫”,其实它们真正的名字叫做毛丝鼠,不过它们胖乎乎的样子和《龙猫》动画片里的主人公颇有几分神似,人们也就接受了这个又好记又有趣的名字了。

不过,龙猫虽然是鼠,可不是老鼠。龙猫体型小而且肥胖,它全身长满了绒毛,像丝一样细密柔软,看起来就是一个穿着绒毛大衣的小胖子。

龙猫前半身像兔子,后半身又像松鼠。体长30~38cm,尾长10cm左右,尾端的毛长而蓬松,体型比仓鼠大,尾巴更长。

龙猫原产于南美洲安第斯山脉地区,群居在山地岩缝中。它们有着非常密集和柔软的毛皮。人类为了它们的毛皮,从而大肆猎杀,尽管后来设立了龙猫自然保护区,野生龙猫至今已经处于濒危状态。

现在我们能够见到的宠物龙猫是人工繁殖的。家养的龙猫都是长尾毛丝鼠。

宠物龙猫毛色多样,有二十多种,有标准灰、丝绒黑、米色、丝绒咖、银斑色等等。

它们栖息地都是降水稀少,普遍干旱,植被稀疏,而且日照强烈,昼夜温差很大。

在这样的环境中生活,毛丝鼠也练就了一身本领,它们能够以灌木和仙人掌的根、皮和果实为食,并从中得到水分,它们还演化出了浓密保暖的皮毛以抵御安第斯山上夜间的寒冷。

为此它们的毛发异常的茂盛,大部分的哺乳动物每个毛囊长出一根毛发,而毛丝鼠的一个毛囊能长出近60根毛发。但这样浓密的毛发也为它们带来了杀身之祸。

关于龙猫的杀身之祸

猫的属名Chinchilla来自秘鲁西南部的钦查王国(Chincha Kingdom),这个古印第安王国兴盛于公元10~15世纪,当时野生龙猫也很兴盛,种群数量很大,钦查当地印第安人经常会捕捉龙猫,用于食用,或用它们的毛皮制成上好的床上用品和衣物。

从1700年代开始栗鼠的皮毛开始在欧洲流行起来,从1800年代开始,捕猎者开始计划大规模的捕捉仍存的龙猫。

用龙猫皮制成的披肩,也算是当时欧洲上流社会中的奢侈品

据估计,在之后的1900到1901年间总共有超过1000000只栗鼠被捕杀,并且它们的皮毛被运往欧洲,龙猫几乎接近灭绝。一些南美国家的政府通过了某些法律条文,宣布捕捉和杀死龙猫为违法行。

现在小伙伴们有幸饲养龙猫,要感谢M.F.查普曼先生。1919年的时候,查普曼先生开始了捕捉计划,他计划捕捉到尽量多的栗鼠用于建立一个繁殖种群。

查普曼在安第斯山脉中(1920)

搜寻龙猫的道路充满了艰辛,整个搜寻计划从1919年开始持续到1922年,搜寻范围包括了秘鲁在内的广大地区。

几年后,又有少量的龙猫从南美洲被引进,并被引入到早期的龙猫繁殖种群中。但是今天的龙猫种群的基础仍然主要归功于查普曼先生最初收集的11只龙猫。

与袋狼和旅鸽相比,毛丝鼠还算是幸运。

▲《Science》曾用旅鸽作为封面,讲述了旅鸽灭绝背后的原因

由于种群数量太少,捕猎野生毛丝鼠已经不再经济,在这样的大背景下,1910年,智利、阿根廷、玻利维亚和秘鲁根据一项共同协议,同时颁布了禁止捕猎、诱捕和杀害毛丝鼠的法律,并禁止出售它们的毛皮。野外的残存种群也因此获得了喘息的机会。

同时,毛丝鼠的商业性人工养殖也在20世纪初期开始了。实际上,1829年,伦敦动物园就饲养了第一只龙猫。

后来,随着毛丝鼠养殖数量的增长,毛丝鼠大衣有所复兴,再后来,随着皮草整体势衰,毛丝鼠养殖业也走入低谷。

虽然如今已经少有人将它们穿在身上,但是凭借萌这一特性,毛丝鼠换上龙猫的名头,走入了普通人的家中。

但是,一定要指出的是,虽然现在人工养殖毛丝鼠已经非常容易,养殖数量庞大,然而人工养殖只是减少了对野外种群的捕猎依赖。

与此同时,家畜化、宠物化的个体却已不再具有野外生存能力,无法回归野外,所以,人工饲养并没有给野生种群提供补充——这就意味着,在野外,龙猫依然处于濒危状态。

实际上,在有人工养殖的100年来,毛丝鼠的种群数量也没有得到显著的恢复,而且两种毛丝鼠的数量都仍在持续下降中。

短尾毛丝鼠目前仅有5个分布地点,而且高度分散,整体种群数量不明,估计全球野生个体不会超过1万只。

绒毛丝鼠也好不到哪儿去,2015年10月的评估显示,野生绒毛丝鼠的成熟个体数量,也就是可以繁殖的个体,仅有5300余只。

目前两个物种在世界自然保护联盟的评估中都被列为“濒危”等级,这一等级相当于中国的朱鹮和丹顶鹤,而比大熊猫受到威胁的等级还要高出一级。

针对它们的盗猎仍未完全停止,更为重要的威胁则是采矿、放牧仍在不断侵蚀着它们的家园,而全球气候异常使厄尔尼诺越来越强,这也给这些生活在严酷环境下的可爱龙猫带来更多的挑战。

转载声明:

本文部分内容转载自网络,仅供读者参考,著作权归原作者所有。我们分享此文是出于传播更多资讯的目的。 如有侵权,请留言联系我们进行删除,谢谢!