巨野县消防救援大队全面上好“开学第一课”

本报讯(牡丹晚报全媒体记者 艳粉) 在新学期开学之际,巨野县消防救援大队主动对接教体局、周密部署,上好“开学第一课”,全面掀起学习消防知识热潮。

3月1日上午,巨野县消防救援大队积极深入新华小学、文昌路小学开展消防安全知识讲座,结合学校、家庭火灾特点,采取互动式授课,用通俗易懂的语言为学生们讲解了火灾的成因及原理、校园防火、家庭防火以及公共场所发生火灾时应注意的事项和逃生自救方法等内容进行讲解。同时,通过观看消防宣传动画片让学生们切身认识了火的危害,有效警醒了学生们在生活中安全用火用电。最后,着重介绍了如何正确使用灭火器及注意事项,引导学生自主学习消防知识,一系列活动为校园消防安全工作打下了坚实的基础。

同时,巨野县消防救援大队将在新学期内组织开展一次“消防安全主题班会”活动、开放科普教育基地和消防站、消防演练等活动全面上好消防安全“第一课”。

目前,巨野县 消防救援大队对接教体局建立学校消防安全宣传教育长效机制,把消防安全宣传教育工作延伸到学校正课时间及师生课余时间,使消防宣传教育进学校工作时与学校课程进度同步,切实筑牢学校消防安全“防火墙”。