沈阳五区外都是“老倒子”?市内五区已成历史,五区和九区的差别在哪?

在老沈阳人的眼中,和平区、沈河区、皇姑区、大东区、铁西区被称为市内五区,哪怕现在,依然用老观念看待此事,认为五区外还是市外。

小时候记得总听大人说,那谁谁是一个的“老倒子”,用这个词来形容此人不是市内五区的,不知道大家有没有印象?

随着城市发展扩建,四环路内,于洪、浑南、苏家屯、沈北新区加入沈阳市区。从此,沈阳不在是市内五区,而被称为市内九区,五区已经成为历史。

那么五区和九区对我们老百姓来说有什么影响吗?

比如以前按户口本上写的,除了市内五区,其他都是属于郊区,郊区户口享受不到市内五区福利,比如上学,买东西等,五区以外都是农村户口。

那么现在合并九区后户口的意义不大了吗?其实不然,如果你家有孩子,可以了解一下教育的指标到校,就知道五区户口的意义了。

另一方面,以前的五区外都是郊区农村户口,为什么变成城市户口有人还不乐意呢?如今的农业户口意味着什么想必就不用多说了!

有网友说:市内永远是五区,“新四区”规划是规划,但事实是事实。还有人用房价来对比,认为就算五区内30年的老房子也比新四区值钱。

对于沈阳市内的五区和九区,你认为应该用老观念来看待过去还是用新眼光来看待未来呢?