葫芦岛一男童看直播刷高额打赏被民警追回

葫芦岛10岁男孩小智(化名)在姥爷家待着,没事时爱鼓捣手机。操作熟练后,经常上某直播平台刷礼物打赏,在近10天的时间里,他就将姥爷微信零钱里的一万多元转出了大部分。辖区警方接到他母亲的报警后,多次通过联系客服及督察部门,将钱追了回来。

终于承认错误

小智的父亲是兴城市人,母亲是绥中县西平坡乡人,一家3口住在兴城。1月下旬,由于学车,母亲将小智送到娘家。

2月7日,母亲带着小智来到西平坡乡派出所报警,称父亲银行卡里的近万元钱已经分多次转入某直播平台账户,怀疑被电信诈骗。

接警后,该所指导员房亮马上询问小智的母亲是否给直播平台打赏过,后者说自己从来没打赏过。

3月1日上午,房亮回忆说,当时,他发现小智神情有点不对劲,感觉里面有问题,于是,就耐心询问小智,结果小智否认在直播平台打赏过。

房亮查看了小智母亲手机的相关信息,确认不是电信诈骗。凭借经验,房亮初步判断很有可能就是小智给主播打赏的,但当时母亲在场,怕母亲生气不敢说。

经过房亮耐心劝导,小智认识到了自己的错误,承认了自己多次在某直播平台看直播、给主播打赏的事。

单子有10多页

“小智母亲的俩手机号都没支付记录,小智藏了个心眼儿,用的是姥爷的手机,但登陆某直播平台用的号码是舅舅的,所以一时半会不易察觉。看到母亲着急了,担心母亲打他,他才没吱声。在警方劝导下,小智自己操作给手机解了绑。”房亮说。

小智很聪明,新鲜事物一学就会,在姥爷家待着的时候,总爱玩姥爷的手机,当长辈的也没啥意见。一来二去,手机被小智鼓捣得“很溜”,玩个游戏、看个直播都不是啥难事 。

去姥爷家附近的超市买东西,有时赶上姥爷没有现金,就让小智拿着手机去,微信钱包绑定着银行卡,让其用微信支付,并将支付密码告诉了小智。

小智熟练地操作后,感觉很好玩。从1月23日开始至2月1日,小智在某直播平台看直播时,分多次用姥爷的手机给主播刷礼物,共计打赏8971.80元。

“孩子刷礼物少则几元、多则几十元,最多打赏588元。小智的母亲从银行打印单子时,单子有10多页。这下可好,孩子姥爷的银行卡共有一万余元,就剩1000多元了。”房亮说。

多次提供材料

确认是小智打的赏后,房亮积极与某直播平台客服及该直播平台的督察部门沟通协调。一开始,对方不予确认是未成年人打赏。

房亮没有放弃,为了尽快挽回损失,他实事求是地将自己的身份证、警官证及未成年人打赏登记表、接处警登记表、监护人不在场证明、村委会证明等材料拍照分3次发给了某直播平台。

2月24日,某直播平台将全部打赏钱退到了小智母亲提供的账户中。

第二天上午,小智的母亲将一面印有“警察显神威 心中为人民”的锦旗送到西平坡乡派出所,激动地对房亮说,谢谢人民警察帮忙要回打赏的钱,这笔钱对农村家庭来说数额不小;同时,作为家长也得检讨,没好好教育孩子,以后一定上心。

民警提醒:近年来,“熊孩子”打赏主播的事件偶有发生,但追回“打赏钱”的难度很大,在网上平台加强青少年消费监管的同时,家长在日常生活中也应加强教育监督和引导,同时保管好自己的支付密码,不要随意透露给孩子,避免类似事件发生。

来源:葫芦岛公安