甘肃省定西市籍三国名人:临洮县一人,岷县两人,陇西县两人

定西市位于甘肃省中部,有两千多年的建制史。汉末三国时期,该地隶属凉州刺史部。据不完全统计,定西市籍的三国名人共有五人,其中临洮县一人,岷县两人,陇西县两人。

第一位要介绍的是临洮县籍三国名人,他名叫王国,是汉末西北地区著名的叛军首领。灵帝中平四年(公元187年),王国自号合众将军,起兵作乱。不久后,他与以韩遂为首的凉州地区另外一股叛军联合,向汉阳郡发动猛攻。经过一番激战,汉阳太守傅燮战死。此战在西北地区影响极大,并引发了连锁反应。没过多久,凉州刺史耿鄙手下司马马腾加入叛军的行列,与韩遂等人一起推举王国为统帅,向三辅地区发动进攻,这也是王国名气最为鼎盛的时期,

灵帝中平五年(公元188年),王国率领叛军包围关中重镇陈仓。汉末朝廷异常恐慌,急忙调遣皇甫嵩、董卓各自率领两万官军前来增援。经过近八十多天的激战,王国不但未能攻克陈仓,反而被皇甫嵩击败,一万多名叛军将士被杀。此战过后,叛军爆发内讧,王国失去了叛军统帅的地位,不久后病死。

两位岷县籍三国名人中的第一位可谓大名鼎鼎,是将东汉皇朝推向深渊的关键人物,名叫董卓。董卓,字仲颖,年轻时好游侠,在当地享有较高声誉。董卓成年后,在陇西郡担任过郡吏,后来被晋升为凉州从事,曾多次击败匈奴入侵。此后,董卓又被晋升为羽林郎、军司马、广武令、蜀郡北部都尉、西域戊己校尉等职。灵帝中平元年(公元184年),黄巾叛乱爆发,董卓被任命为东中郎将,与叛军展开激战。到了第二年,董卓又被调至西北战场,与韩遂、马腾叛军进行较量,期间被晋升为破虏将军。

灵帝中平五年(公元188年),董卓奉命与左将军皇甫嵩一起出兵陈仓,与王国叛军展开较量,并在此战中大获全胜,由此被晋升为并州牧之职。第二年四月,汉灵帝驾崩,大将军何进听从袁绍等人的建议,命董卓领兵进京,铲除宦官。但就在董卓进至洛阳城二十里外的夕阳亭时,宦官抢先动手,将何进杀死。随后,袁绍、袁术等人在京城诛杀宦官,登基不久的少帝刘辩和陈留王刘协被宦官张让挟持,最终在北芒山被董卓所救。

董卓进入京城洛阳后,杀死执金吾丁原,很快便控制了汉末朝廷。为了独掌朝政,董卓废少立献,将陈留王刘协推上了皇帝的宝座并杀死了少帝刘辩。此举立刻引起以袁绍为首的关东诸侯强烈不满,袁绍等人随即组成联军与董卓展开较量,讨董之战由此开始。

献帝初平元年(公元190年),董卓挟持汉献帝刘协和朝中大臣迁都长安。不过,董卓在长安的好日子并未维持多久。到了献帝初平三年(公元192年)四月,司徒王允与吕布联手,最终将董卓杀死。

第二位介绍的岷县籍名人是董卓的弟弟董旻。与哥哥董卓常年征战西北不同,董旻在京城就职。灵帝中平六年(公元189年)宦官杀死大将军何进之时,董旻在京城担任奉车都尉一职。得知何进被杀的消息后,董旻与何进部将吴匡一起杀死了与宦官勾结的车骑将军何苗,并与袁绍等人一起诛杀宦官。董卓控制朝政后,董旻被封为左将军。董卓被杀后,董旻也在不久后死于王允、吕布之手。

陇西县籍的两位名人分别名叫赵衢和庞恭,他们二人都出现在献帝建安十八年(公元213年)对抗马超集团的战斗中。当时,马超集团在西北地区死灰复燃,占据了西北地区诸多郡县,并杀死了凉州刺史韦康。在杨阜、姜叙的率领下,不少西北地方势力纷纷加入征讨马超集团的行列,赵衢和庞恭均为其中的一员。赵衢曾经杀死了马超的妻子儿女,庞恭则率部击败马超,占据冀县。在赵衢、庞恭等人的打击下,马超最终在西北地区难以立足,不得不逃到汉中投靠张鲁。

参考书籍:《三国志》、《后汉纪》、《资治通鉴》