三原县大程镇:选好领头雁 换届稳步走

在三原县大程镇党委精心组织、周密部署、科学谋划下,全镇12个村保质保量、平稳有序的完成了村级党组织换届选举工作。一大批群众认可、组织满意、作风正派、能力突出的党员加入了新一届的村党支部领导班子中,为日后各项事业奠定了良好的基础。

发挥主体责任、加强组织保障。该镇党委始终将换届选举作为抓基层打基础的重大契机,积极发挥主体责任,把加强党的全面领导贯穿换届选举的全过程和各环节,推动全面从严治党向基层纵向延伸,先后八次召开党委会议专题研究选举事宜,为选好“领头雁”加强组织,夯实责任。

排查摸清动态,注重矛盾化解。对于选举过程中容易出现的不稳定因素,提前排查摸清重点人员思想动态,采取一村一策,提前做好预案,做到有备无患。通过大面积走访老党员老干部,召开党员会、群众会谈心谈话的形式,为选出工作能力强、群众也认可的干部做好基础准备工作。

把好两个关口,打造有力支部。为打造能力突出、群众认可的干部队伍,该镇党委着重把好两个关口,一是把好“政治关”。将一大批在思想上同党中央保持高度一致,坚定不移贯彻和维护党的基本路线,严格遵守政治纪律和政治规矩的年轻党员充实到后备干部中。二是把好“能力关”。将带头致富能力强、群众认可、组织满意的干部充实到候选人中,为接下来的乡村振兴做好人才储备。

督促指导到位,推进有序进行。该镇党委根据各村实际情况,提前分析研判,选派政治素质高、业务能力强的干部作为指导员充实换届指导力量,下沉一线,全程参与,对换届过程中每个程序及时开展指导,发现问题及时处置,确保换届选举过程中各个程序平稳有序进行。来源:(三原县大程镇人民政府 马田)