辽阳市人民检察院召开全市检察工作会议

击鼓催征开新局

奋楫扬帆正当时

3月2日,辽阳市人民检察院召开2021年全市检察工作会议。会议在总结2020年全市检察工作、查找问题差距的基础上,全面部署2021年检察工作任务。会议由市院党组副书记、副检察长刘志忠主持,市院党组成员、副检察长伍崇伟宣读了2020年度全市检察机关先进集体、先进个人表彰决定,市院党组书记、检察长张晶岩讲话。

市院党组书记、检察长张晶岩作讲话

市院党组副书记,副 检察长刘志忠主持会议

市院党组成员,副检察长伍崇伟宣读表彰决定

张晶岩指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市检察机关发扬知难而进、化危为机精神,扎实履职,多点突破,检察工作实现了稳中有进、持续向前。

两级联动、整体提升。

未检、刑事执行检察、民事、行政检察、公益诉讼、控申检察、案件管理、检察技术、宣传教育培训、计划财务装备等多项工作走在全省前列,民事、行政、公益诉讼三大检察工作位居全省第一方阵。基层院建设成效显著,1072020年,灯塔市院被授予第七届“全国先进基层检察院”称号,太子河区院被评为全国文明单位。有四家基层院业务排名进入同类院前50%,灯塔市院、宏伟区院被评为省级先进基层院。

中心突出、亮点纷呈。

办理黑恶案件各项战果全省领先;认罪认罚适用比率稳居全省前列,朱某波故意伤害案、王某旭等救助案件,为全省提供了辽阳经验;未检一站式办案取证场所建成并投入使用;在全省率先成功办理涉恶罪犯财产刑执行立案监督案件;民事、行政检察工作受理案件审结率达到100%,办理虚假诉讼监督案件数量位居全省首位;两级院联手推动磋商机制适用,仅用25天使因盗采被损河段全线修复,该案被省院评为优秀案例。成功启动野生动物保护公益诉讼,相关案例被检察日报等多家媒体宣传报道。

创新发展、保障有力。

在全省率先开展跨院员额检察官遴选工作,3名检察官实现跨院入额。全面启动派驻公安机关执法办案管理中心工作。在全省率先完成电子检务工程建设及相关审计工作,疫情防控期间,充分发挥“智慧检务”平台优势,通过视频远程提审、开庭,实现与法院、看守所三地联动。检察宣传工作成果丰硕,市院2020年度11次荣登辽宁政法微信影响力排行榜前十位,成为全省检察机关唯一获此殊荣的市级检察院。48部作品在全省检察机关新闻作品评选活动中全部获奖,各类检察宣传稿件刊发数量在省院通报排名前列,创新开展线上培训,精品课程入选高检院创新案例100例。

张晶岩强调,在肯定成绩的同时,对标全省先进,对照省院党组对市检察院工作的评议意见,保持足够清醒,正视自身存在的差距和不足深入分析当前全市检察工作形势特点,提出2021年全市检察工作的总体思路:全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学深悟透习近平法治思想,认真落实全省检察长会议部署,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持“稳进、落实、提升”的工作总基调,切实增强政治自觉、法治自觉和检察自觉,持续提升“四大检察”法律监督效能,更好服务保障辽阳全面振兴全方位振兴。今年检察工作主要任务:

一、坚持服务大局、为民司法,以重点任务落实助力辽阳经济社会高质量发展。顺应人民群众对社会安定的新期待,全面落实各项重点任务,更好服务保障高质量发展。

1、立足维稳履职,推动更高水平的平安辽阳建设;

2、优化营商环境,服务保障高质量发展 ;

3、坚持司法为民,用心办好为民实。

二、坚持协同发力、精准施策,以监督质效提升推动“四大检察”全面协调充分发展。秉承客观公正立场,以“求极致、过得硬”标准,主动履职,全面发力,不断提升“四大检察”法律监督效能。

1、聚焦重点,做优刑事检察;

2、精准深化,做强民事检察;

3、积极作为,做实行政检察;

4、积极稳妥,做好公益诉讼检察。

三、坚持政治引领、固本强基,以过硬队伍建设确保检察工作高质量发展。牢固树立新时代检察发展新理念,坚持政治建检、担当立检、素质强检,全面加强基层基础建设,推动检察工作向更高水平迈进。

1、抓实政治统领;

2、抓实素能提升;

3、抓实正风肃纪;

4、抓实基层基础。

会议表彰了2020年度全市检察机关先进集体、先进个人,先进基层院、先进部门、优秀一线检察官代表作了发言。

系统先进代表

系统先进个人

先进单位代表发言

先进科(处)室代表发言

系统先进个人代表发言

市院中层以上副职,基层院部门以上负责人,受表彰的先进典型参加了会议。