快看过来,塞上江南宁夏你了解几个之最

塞上江南宁夏,你了解几个之最呢,下面和一起来看看吧

边陲之最:中卫市

中卫(简称:卫)隶属宁夏回族自治区,是西北地区重要的商品粮、水产品和设施蔬菜生产基地。

宁夏最东边:盐池县

盐池县位于宁夏回族自治区东部,为吴忠市辖县,著名宁夏滩羊集中产区。历史上中国农耕民族与游牧民族的交界地带。

宁夏最北边:惠农区

惠农区,隶属于宁夏回族自治区石嘴山市,地处宁夏最北端,东临黄河,西依贺兰山,北与内蒙古乌海市接壤,是宁夏的北大门。

宁夏最南端:泾源县

泾源县是宁夏固原市下辖县,位于宁夏回族自治区最南端,因泾河发源于此而得名,素有“秦风咽喉,关陇要地”之称。

最高的山峰:贺兰山

贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡。

中国最壮美的丹霞地貌群:宁夏西吉火石寨

火石寨位于宁夏西吉县城以北15公里,国家地质公园、国家森林公园,全国第一批国土资源科普基地,是宁夏十佳诚信旅游景区之一、文明景区、西北风情自驾车旅游基地,也是宁夏唯一同时拥有国家地质公园、国家森林公园、国家国土资源科普基地,自治区级自然保护区的旅游景区。

宁夏最美湿地公园:鸣翠湖国家湿地公园

2010年8月宁夏鸣翠湖湿地首次申报国际重要湿地保护名录。国家AAAA级旅游景区;中国最美的六大湿地公园之一;2011年,荣获“中国生态保护最佳湿地”。

宁夏高校最大的图书馆:北方民族大学图书馆

宁夏最高的大桥:永宁黄河公路大桥

宁夏桥梁最长单孔跨径最大的公路桥:吴忠黄河大桥

宁夏目前最大的单体桥梁工程:滨河黄河大桥

宁夏最长隧道:六盘山特长隧道

宁夏最古老的长城:固原一代秦长城

中国唯一保存最完整的长城立体军事防御体系:藏兵洞

宁夏历史最悠久的公园:银川中山公园

宁夏最长黄河支流:清水河

宁夏最大的堰塞湖:党家岔堰湖