揪心!湖北罗田一老人凌晨突然“中风” 消防员与“死神”赛跑抢救生命

3月2日凌晨3时许,一阵急促地警铃打破了湖北省黄冈市罗田县消防救援大队的宁静夜空。位于罗田县白龙井某小区5楼,一位60多岁老人突发脑卒中(俗称“中风”)急需就医,120救护人员到场后无法转运患者,只好向消防指战员求助。

好焦心:脑卒中为急症,发病开始的3小时以内,是抢救的黄金时间。时间就是生命,接警后指战员火速赶往现场。到场后发现患者居住小区为老旧小区,无电梯且楼梯狭窄,120救护人员随车配备的担架无法对患者进行转运。消防指战员立即取来多功能救生担架,在医护人员的指导下将患者移动到担架上进行全面固定。

好暖心:转运过程中,为了防止对患者造成二次伤害,6名消防指战员从5层楼上身体贴着墙壁轻轻缓步下楼,保持担架的稳定性。遇到楼梯道转弯处,消防员们采取肩扛、手抬、臂举,即要快、又要稳,尽量用最快的时间安全将患者转移至120救护车,送往医院进行救治。据了解该患者已得到及时救治,目前还在医院做进一步康复治疗。