为何称英国为“日不落帝国”?

泰晤士河畔,天色已逐渐暗沉,落日在消失之前,燃烧了天际,将余晖洒在河面,模糊了大本钟的倒影。夕阳下的英国,好似梦幻仙境,令人痴醉。然而就是这样一个拥有完美黄昏的国家,却有一个“日不落帝国”的称号。

全球性霸权的代名词

“日不落帝国”(英文为“The empire on which the sun never sets”)这一称谓,并不是指这个帝国没有黑夜,而是指在这个帝国疆域范围里不论何时都有领土处于白昼中,类似于“普天之下,莫非王土”的概念。

要想被称为“日不落帝国”,需要足够的繁荣强盛,并且能在全世界均拥有大量领土并掌握当时全球性霸权。历史上超级帝国众多,能称为“日不落帝国”的却寥寥无几。

大航海时代造就“日不落帝国”

“日不落帝国”是大航海时代的产物。对东方财富已久的觊觎,加上当时已有贸易路线受阻、政局动荡、经济萧条、航海技术提高等因素,刺激了欧洲人开拓新航线的渴望,开启了大航海时代。

伴随着大航海时代而来的是帝国主义的殖民与掠夺,新大陆的发现使领土扩张成为可能。欧洲总共不过跨越了5个时区,美洲的发现,使世界向西拓展了约10个时区的领土。

1522年9月8日,麦哲伦的航队中仅存的“维多利亚”号完成环球航行后返抵西班牙,成功地找到了穿过南美洲通往太平洋的海峡,打开了帝国殖民太平洋之路,从此全球扩张更是变成了可能。

英国不是唯一的“日不落帝国”

“日不落帝国”这一称谓,最早属于西班牙帝国。16世纪中,作为地理大发现和殖民扩张的先驱的西班牙,通过新航线垄断了欧洲对东亚、南亚的贸易,逐渐成为了海上强国,并逐步实现了对南北美洲大片领土的征服与占领,将版图扩张到大西洋彼岸,其中包括亚洲的菲律宾群岛,甚至还一度统治了台湾16年。

1580年西班牙兼并葡萄牙帝国并获得了其广阔的殖民地,自此西班牙一直维持着世上最大的帝国一直到1618年卷入宗教战争(既三十年战争)前。

在征服了美洲大量土地后,西班牙国王卡洛斯一世说出了名垂千古的一句话:“在朕的领土上,太阳永不落下。”“日不落帝国”由此而来。

只可惜月有时缺,日有时尽,1588年西班牙无敌舰队惨败于英国,西班牙帝国始显衰态。随后荷兰、英国等新兴海权抗衡压制了西班牙的海上霸权。

在先后经历了17世纪初的三十年战争、18世纪初的西班牙王位继承战争、19世纪初的半岛战争后,19世纪末短暂的美西战争后,西班牙失去了所有的殖民地,贻笑于欧洲各国。“日不落帝国”的威名,湮没在了历史长河中。

得海权者得天下

英国在1588年击败西班牙无敌舰队后,逐渐成为新兴的海上强权,控制了主要的海上贸易航线,并开始不断扩张海外殖民地。

之后,英国在17-18世纪的英荷战争中打败了“海上马车夫”荷兰,又于18世纪中叶的七年战争中打败了法国,并夺取了两国的大片殖民地,确立了海上霸主的地位。

1763年,在七年战争中胜利的英国首次骄傲地自称“日不落帝国”。1815年英国在拿破仑战争中的取得胜利,威名远扬,此时的英国已经取得了无可争辩的霸权,成为了全球警察,开启了“不列颠治世”时代。

经过了多年的殖民与征服,1921年,英国已经拥有约占当时世界四分之一的人口(4到5亿)和占世界陆地总面积的四分之一的领土(约3367万平方公里),是历史上最大的帝国。

大英帝国的领土从英伦三岛蔓延到冈比亚、纽芬兰、加拿大、新西兰、澳大利亚、马来亚、缅甸、印度、乌干达、肯亚、南非、尼日利亚、马耳他、新加坡、香港以及无数岛屿,遍及24个时区,成为了名副其实的“日不落帝国”。

英国经济学家杰文斯在1865年曾这样描述:“北美和俄国的平原是我们的玉米地,加拿大和波罗的海是我们的林区,澳大利亚是我们的牧场,秘鲁是我们的银矿,南非和澳大利亚是我们的金矿,印度和中国是我们的茶叶种植园,东印度群岛是我们的甘蔗、咖啡、香料种植园,美国南部是我们的棉花种植园。”

“日不落帝国”的衰落

月盈则亏,日中则昃,大概是天道循环,西班牙的宿命再次降临到大英帝国头上。

第一次世界大战消耗了英国大量的国力,动摇了其的世界霸权,紧接着的几年里加拿大、澳大利亚、新西兰等地相继独立。

19世纪70年代以后,英国逐渐丧失工业垄断地位。第二次世界大战更是使英国陷入混乱,沦落到参与马歇尔计划,接受美国资助的地步。与此同时,世界民主主义兴起,世界各地的殖民地纷纷要求独立。

1947年印度和巴基斯坦独立,此后英国陆续失去了大量殖民地,到目前为止,英国仅剩14块海外领土,包括安圭拉、英属南极领地、百慕大、英属印度洋领地、英属维京群岛、开曼群岛、马尔维纳斯群岛、直布罗陀、蒙特塞拉特、圣赫伦那(包括阿森松岛和特里斯坦-达库尼亚群岛)、特克斯与凯科斯群岛、皮特凯恩群岛、南乔治亚岛与南桑威奇群岛和塞普勒斯英属基地区,其中在南极洲声称的英属领地还并不被其他国家所承认。

永远的“日不落”

尽管如此,太阳在英国海外领地或英联邦王国上依然没有下落,英国还是“日不落”。同样没有日落的还有法国,然而当世人提起“日不落”时,却单单想起英国,“日不落帝国”已俨然成为了英国的文化标志。

近年来,英国凭借成熟健全的法律法规,良好的投资和营商环境,一流的教育体系,四通八达的国际交通网,稳定成熟的金融市场,鼓励海外投资等优势源源不断的吸引了众多海外移民人士。

英国投资签证(Tier 1 Investor Visa)始于2014年11月,之后与2019年3月进行修改,规定申请人需投资200万以上英镑至英国本土企业发行的债券或股票,期限至少是5年,该身份允许申请人及其家庭成员长期在英国生活、工作,后期可申请永久居留或国籍。

欧洲大国身份、审批宽松、周期快、投资形式灵活,使英国投资移民在全球投资移民市场上大放异彩,可谓是英国投资类移民项目中较简单、直截了当的移民方式,备受欢迎!

英国投资签证优势

先获批,后投资,资金安全有保障

无需工作、营商管理经验

无学历及英语要求

身份可工作、经商

办理周期短,约3至5个月便可取得身份

可携带配偶、18周岁以下子女

可申请永居、入籍

享受优质教育,拥有世界顶尖的高校,随行子女可享优良的英式教育

可享受公立医疗

END

风险提示:

投资有风险,理财需谨慎;过往成绩表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失;好望角的全球投资服务,只适用于已经有海外金融资产的合格投资者。根据国家外汇管理机关要求,境内个人办理购汇业务时,不得用于境外购房、证券投资等尚未开放的资本项目。请投资人应当遵守国家外汇管理规定,依法合规做好投资资金安排;本文不代表好望角官方观点,仅供参考,不能作为投资决策的唯一参考因素。本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。