古塔区检察院 “优化营商”从普法日常化入手

古检优化营商工作

习近平总书记强调“法治是最好的营商环境”。为优化营商环境,支持市场主体平等竞争、蓬勃发展,古塔区院党组提出:全院干警要以更大的力度和更好的成效答好优化营商环境这道“考题”。年初以来,区检察院在区统战部的助力下,与70余名企业家代表共同建立了“助力企业促发展、企业涉法答疑群”,将普法工作日常化。

为切实保障民营企业家的经营权、财产权、人身权、知识产权,让民营企业家安心经营、合法融资、放心投资、专心创业。近日,古塔区院在“答疑群”中向企业家代表们解读了《防范和处置非法集资条例》,明确了非法集资的“三要件”;结合疫情对企业的影响,转发了“新冠”疫情对中小企业影响及对策;汇总转发了疫情期间中央层面中小微企业25项帮扶政策、银行信贷相关的法律5部、行政法规2部、部门规章及规范性文件115个、租赁合同纠纷判决精选若干。

良法善治,是优化营商环境的基础和前提。古塔区检察院在优化营商环境工作中,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,立足本职做优化营商环境的推动者、地方建设的护航者,不断拓展司法服务,帮助企业提高企业的风险防控意识。

供稿:第二检察部

微信号|gtqrmjcy