开始报名!2021年空军青少年航空学校招生来了!

近日,四川省教育厅、空军招飞局成都选拔中心发出《关于做好空军青少年航空学校2021年度招生工作的通知》,正式启动2021年度空军青少年航空学校招生工作。

根据通知精神,现将四川省2021年度空军青少年航空学校招生工作有关事项明确如下:

一、

招生范围及人数

2021年度空军青少年航空学校面向全省普通中学应届初中毕业男生招生,招生计划数以空军招飞局通知为准。

二、

招生基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

2.年龄不小于14周岁、不超过17周岁(2004年8月31日至2007年8月31日之间出生),符合四川省中、高考报名条件。

3.身高在163—183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%至120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。

4.使用空军C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

6.符合招飞政治考核标准,本人自愿,家长(监护人)支持。

三、

招生选拔程序

2021年度四川省空军青少年航空学校招生工作分6个阶段组织实施,从2021年2月下旬开始,到2021年7月结束。

(一)宣传发动(2月下旬至3月中旬)

各市(州)、各初中学校要认真做好政策解读工作,积极鼓励品学兼优的学生报考。3月2日起,空军成都招飞中心将派出骨干,深入全省19个市(州)的450余所初中学校,开展面向学生及家长的入校宣传动员。3月14日,空军成都招飞中心将在四川省绵阳中学、四川大学附属中学组织空军青少年航空学校“校园开放日”活动。

(二)推荐报名(3月上旬至3月中旬)

各市(州)教育行政部门负责组织本市(州)内学生报名工作,各生源学校依据招生基本条件对报名学生严格实施“五查一把关”(五查:年龄、身高、体重、视力、色觉;一把关:文化把关),对不符合条件的不予推荐并做好解释工作。

(三)初选(3月16日至23日)

在成都、绵阳、遂宁、南充、乐山、宜宾、内江、泸州、巴中、德阳、眉山、资阳、广元、达州、广安、雅安、凉山、自贡和攀枝花等19个市(州)设初选站;甘孜学生至雅安、阿坝学生至成都上站参选。体格检查科目为眼科、外科;政治考核主要对初选合格学生进行初步询问,发放《考核手册》,讲解填写标准。各市(州)检测具体安排届时另文通知。

(四)定选(4月下旬至5月初)

初选合格学生由空军成都招飞中心统一组织文化摸底,并依据摸底成绩确定参加定选检测学生名单。4月下旬至5月初,空军在成都组织定选检测,内容包括身体全面检测、心理选拔和政治考核初审(具体检测安排届时另文通知)。中考成绩公布后,视情对未参加定选且文化成绩达到推荐线的其他学生组织补充定选。

(五)政治考核(5月至7月)

由空军成都招飞中心协调各市(州)公安机关对定选合格学生进行政治考核。

(六)录取(7月)

各市(州)中考成绩公布后,依据学生中考成绩、综合素质评价情况和空军成都招飞中心考查结果,按照空军和四川省教育厅明确的录取原则组织录取工作;录取学生依据个人志愿,到承办空军青少年航空学校的四川省绵阳中学、四川大学附属中学注册学籍。

来源 ▏四川省教育厅

荐课网新媒体矩阵

今日头条 | 搜狐号 | 企鹅号

微信公众号集群