又获奖了!安仁县检察院再获 “全省检察机关信息工作先进集体”殊荣

【2021年第14期】

安仁县人民检察院荣获

2020年度全省检察机关信息工作表现突出集体

近日,安仁县检察院被评为“2020年度全省检察机关信息工作表现突出集体”,这是继2019年来,我院第二次获此荣誉。2020年度,安仁县检察院编写上报的信息被市检察院采用7篇,被省检察院采用3篇,被高检院采用1篇,撰写的《安仁县检察院组建派驻公安机关执法办案中心检察室强化侦查监督和检警协作》《湖南省安仁县检察院依托公益诉讼维护惠农资金安全》等经验材料分别在全省检察机关、全市检察机关推介。

近年来,安仁县检察院在上级机关的有力指导下,高度重视检察信息工作,明确新时期检察信息工作定位,增强认同度和责任感,健全相关工作机制,力促检察信息实现新突破。一是领导高度重视。检察长、分管副检察长定期调度信息工作,既进行整体工作部署,又开展具体指导,高位推动信息工作高效开展;二是健全相关工作机制。修订《安仁县人民检察院2020年度宣传工作考评办法》,将综合信息工作情况纳入干警考核、评先评优范围,每月对信息完成情况进行通报。明确信息工作专员,注重培养业务部门综合性人才,从列席会议、阅读文件、业务培训等方面为信息员创造积极条件,提高信息员的政治敏锐性、信息鉴别力和文字表达力。三是强化部门协作。强化办公室与业务的联系,及时在工作群内发布检察信息报送需求,确保第一手资料来源多、报送及时。编写信息时,由业务部门提供专业支持、办公室加以整理润色,确保信息材料准确、丰富,具有可采性。各部门分工协作,形成部门信息互通、协作配合、互学互促的良好工作格局。

文字:龙叶红

图编:李 瀚

审核:周 斌