关键时刻,中国用实际行动作出表率

导读:近日,中国外交部表示,中方已向非洲的赤道几内亚、津巴布韦提供新冠疫苗,接下来,中国还将为19个需要疫苗的非洲国家提供疫苗援助。在全球疫苗紧缺的情况下,中国竭尽全力为非洲国家提供疫苗,展现了中非之间可贵的友谊。

疫苗存在严重分配不均的问题

全世界都知道,疫情是全世界需要共同解决的问题,只要有一个国家陷入疫情泥潭中,全世界就仍然面临着疫情的威胁。然而遗憾的是,在疫苗分配这件事情上,各个国家之间仍面临着巨大的分歧,为了疫苗,不少国家之间的分歧在不断增加,合作意愿直线下滑。疫苗分配存在着严重不均情况,发达国家拥充足的疫苗,而有的发展中国家却一剂疫苗都拿不到,如此两重天的情况将让全世界面临着巨大的挑战。

据统计显示,截止2月份初,全世界共接种了1.073亿剂新冠疫苗,北美国家接种人数约占其总人口的6%,居于世界接种首位,欧洲接种人数约占3.6%,亚洲约为0.7%,而非洲只有仅仅的0.1%。从这组数据就可以很明显看出,发达国家与发展中国家在接种疫苗这件事情所存在的差异。

中国用实际行动作出表率

对于世界疫苗分配不均的情况,中国国务委员兼外交部长王毅表示,“不让一个有需要的国家被落下,也不让任何等待疫苗的人被遗忘。”王毅的发言就足以体现中国的大国风范,中国正在用自己的实际行动来尽可能推动其他国家开启疫苗接种计划,让疫苗能够成为全球公共产品。

中国正在尽全力为非洲国家提供新冠疫苗,帮助非洲国家度过疫情危机。在疫情爆发之际,不少国家不断将疫情政治化、病毒标签化,甚至将责任推卸给中国,面对这一情况,非洲国家纷纷对中国进行声援。也正是因为如此,在抗击疫情这件事情上,中国全力以赴支持非洲,不断为非洲国家提供抗疫物资、提供疫苗。

面对中非之间的合作,不少国家感到“眼红”。法国总统马克龙表示,“欧美应立即向非洲运送足够的新冠疫苗,否则非洲国家将转向从中、俄采购疫苗,这会导致‘西方力量’只存在概念中。”显然西方国家对中非之间的合作存在着非常大的误解,这些国家完全曲解了中国的本意,中国对非洲的援助完全是为了让疫苗成为世界公共卫生产品,让疫苗成为“人民的疫苗”。中非之间的合作从来都是坦坦荡荡的,并非西方国家所想的那样。

文丨阡陌 审丨万里

部分消息参考:台海网