【记者走基层】橘色身影在林间 守护绿色冲一线

立春过后,天气回暖,森林防火等级逐渐提高,在这样的背景下如今我市的森林防灭火工作做得如何,近日记者来到了石棉县森林专业扑火队,共同走进扑火队员们的一天......

整装待发

一日之计在于晨,一大早队员们接到出操指令后就带上装备迅速出动,记者也跟随他们来到训练场地,今天进行的是风力灭火机的使用训练,一场特殊的接力比赛就此展开。

(装备:风力灭火机)

一溜烟儿就跑出去了

一块砖如果没有借助其他外力是无法移动的,但是今天扑火队员们利用风力灭火机吹出的风让它快速动了起来,这也令记者大开了眼界。两组队员展开了速度的比拼,在竞技的同时还能充分掌握灭火装备的使用。

日常出操训练结束,稍作休息之后扑火队员们会以3-5人为一个小组,深入山林进行日常巡逻。

他们行走在山林间,仔细查看每个可能发生火灾的隐患点。同时劝导周边村民,提醒他们不能携带火种进入山林、不能在林区烧纸钱。

顶着下午的烈日在山上走了几公里

记者早已气喘吁吁

但一路上扑火队员们不松懈 不喊累

而且每天坚持这样在山林里巡逻

令人佩服 给他们点个赞

据了解,石棉县森林专业扑火队目前共有52人,去年还新加入了两名00后的“小鲜肉”队员。

视 频

石棉县森林专业扑火队00后队员 倪普达 岳兴宇

在平时的日常巡逻中,经验丰富的老队员会带着新队员一起上山,将自己多年山林巡逻扑火的经验传授给队伍里的两名“新鲜血液”,利用“老带新”的模式让新队员能快速适应工作,共同保障森林安全。

视 频

石棉县森林专业扑火队队员 倪瑞

记者还从雅安市应急管理局了解到,我市森林面积共104.03万公顷,森林覆盖率达69.14%,居全省第一。2020年全市发生一般森林火灾2起,较2019年减少6起,无人员伤亡。全市森林火灾受害率严格控制在0.1‰以下,连续37年无重大及以上森林火灾发生。

记者手记:

为了保护山林的安全,石棉县森林专业扑火队坚持每天进入山林巡视,无论多远的山,无论路途有多辛苦,都留下他们的脚步。而这只是雅安市森林防灭火工作的一个缩影。

跟随队员们拍摄的这一天,记者深深地感受到扑火队员们工作的艰辛和责任的重大,正是因为有了这些橘黄色身影穿梭在雅安的山林里,才守护了我们共同的绿色家园,全力保障了雅安的森林安全。向扑火队员们致敬!

家在清风雅雨间,愿你我共享雅安的绿水青山!

记者:徐 怡 周 舟

编辑:徐 怡

责任编辑:唐淑楠

审核:董存荣

★ 雅安市气象台 ★

明日天气

雨城区 小雨 7~15

名山区 小雨6~14℃

天全县 小雨5~13℃

芦山县小雨6~14℃

宝兴县 小雨 4~12℃

荥经县小雨 6~14℃

汉源县 小雨 5~14℃

石棉县 小雨 6~15℃