彭阳县林草局持续强化野生动物疫源疫病防控监测

孟春之初,万物勃发;茹河水暖,绿鸭先知。当前正值候鸟迁徙高峰期,彭阳县茹河湿地公园店洼、罗堡等水库境内,一大批绿头鸭、赤麻鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、红嘴鸥、大白鹭、苍鹭、鸳鸯等候鸟挨挨挤挤,嬉戏水间,时而驻足觅食,时而振翅欲飞,给初春静谧的县城增添了一番灵气和生机。

今年以来,彭阳县林草部门结合当前新冠肺炎疫情和禽流感防控,全面加强野生动物疫源疫病监测,对野生动物健康状况实行每日“零报告”制度,并确定固定监测人员,扩大监测范围和监测频次,尤其加强对湿地、水库、河流、公园等野生鸟类集中活动、重点区域的巡查力度,采用路线巡查和定点观测相结合的方式,每日巡查1次,确保野生动物(特别是候鸟)异常情况第一时间发现、第一现场处置。

近年来,彭阳县加快造林绿化步伐,县域森林覆盖率和湿地总量持续增加,特别是茹河河道经过综合治理,使茹河流域的生态环境得到较大程度的提高,水质质量得到明显改善,吸引迁徙途经彭阳境内候鸟栖息停留,无论是候鸟种类还是数量,呈现逐年增多趋势。今年的候鸟迁徙有三大特点:时间早、数量多、“歇脚地”广。

据统计,截至2月底,彭阳县已监测到赤颈鸭、针尾鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、赤膀鸭、鹊鸭、斑嘴鸭、普通秋沙鸭、白秋沙鸭、小䴙䴘、白鹭等各类候鸟近500只。

彭阳县林草部门提醒广大群众:当前正值疫情防控时期,切勿近距离接触迁徙候鸟等野生动物,如遇乱捕、滥猎野生鸟类等行为,请及时向林草等有关部门检举,确保候鸟迁徙安全。

来源:彭阳自然资源