怪事奇谈——无人攀登的山峰(一)

卡瓦格博是藏民心中的圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿、青海的尕朵觉沃,并称为藏传佛教四大神山。圣地是不可染指的,卡瓦格博亦如此!它也是全中国为数不多没人登顶的山。

在西藏察隅县与云南德钦县交界处,一座庞大山系纵贯南北,绵延150公里,这便是太子雪山群,卡瓦格博即其主峰。

太子雪山群由太子十三峰组成,诸峰中缅茨姆峰线条最为优美,祖祖辈辈相传它是玉龙雪山之女,终年云雾缭绕似少女含羞而罩的面纱。

其实,卡瓦格博并非梅里雪山而是被叫错了名字真正的梅里雪山,在太子群峰北侧。测量队误将太子群峰记作梅里山脉。后人以讹传讹“梅里雪山”代指了神山"卡瓦格博”。

山名之误也悄然改变着后面的故事

首次登山,损失惨重

1990年冬,中日联合登山队来到神山脚下的明永村,村民让队员住到家中。大家围着火塘喝酒时,队员说要攀登梅里雪山。因为村民们只知卡瓦格博,并不知梅里雪山为何物。直到后来登山队即将向着山顶冲锋时,村民们这才得知梅里雪山就是指的他们的卡瓦格博,他们震惊且愤怒。

梅里雪山

12月28日,登山队即将冲顶,300多名村民赶到大本营对面的太子庙烧香祈祷。

村民纷纷躁动

村里的老人气得跺脚哭喊着:“卡瓦格博是时候施展你的神力了。“把登山队撵下来,不然我们以后再也不敬你了!”卡瓦格博真的变天了!离顶峰只有240米时,队员下撤休息,打算短暂放晴后发起冲锋,没想到等到的是暴雪连绵。1月3日夜17名队员遭遇雪崩,无一生还。这成为当时世界登山史上第二大山难。

再次登山,造化弄人

1996年,不信邪的日本登山队再次来到卡瓦格博。此举遭到周边村民强烈抵制,他们不断到县里告状,但他们还是出发了。

卡瓦格博的晴天

这一次,登山队到达6250米处,且天气晴朗,眼看第二天登顶在望,但东京气象厅突然发来紧急预报,暴风雪即将来临积雪将达2米。为了避免重蹈1991年的雪崩悲剧,全体队员连夜撤回大本营。造化弄人,登山队撤下后卡瓦格博却朗朗晴空,冲顶就此错过,当地村民得知后,兴高采烈得燃起鞭炮,以示庆贺。

突发山难,震惊中外

1902-1996年,近百年间,英、美、中、日不知多少登山队发起冲锋,卡瓦格博则一次次决绝人类得到访。

更是在1991年发生山难,登山者得遗体也被吞没,直到7年后才在明永冰川被发现。山难为卡瓦格博蒙上一层神秘色彩。有人跃跃欲试,期待登上这座处女峰,有人则支持尊重当地人的信仰,留住雪山的圣洁。

直到2001年德钦县人大正式立法,禁止任何登山队攀登这座神山,这场接近百年的较量终于以自然胜出。