欧盟最袖珍的海军喜迎新型战舰下水,别看现在潦倒,祖上真的阔过

在大家印象中,欧洲曾是老牌海军强国云集,西班牙的无敌舰队、日不落的英国皇家海军、法国海军、荷兰“海上马车夫”、德国的公海舰队各领风骚,而如今,欧盟国家中,最袖珍的国家就是被誉为“地中海心脏”的马耳他,该国“海军”,日前迎来久违的新舰下水。

当地时间2月27日,在威尼斯附近的意大利造船公司Cantiere Navale Vittoria SpA的造船厂,一艘1800吨级的崭新战舰,在一场庄严的仪式中下水,这艘舷号P71的近海巡逻舰(OPV),将是马耳他武装部队海上中队,也就是大家通常理解中的马耳他“海军”,最新、最大、最强的战舰。

图片:上层建筑还没建好

2018年10月,马耳他和这家相比著名的芬坎蒂尼集团名气不是很大的意大利造船厂签订价值4850万欧元的合同,建造这艘巡逻舰,值得一提的是,袖珍岛国省钱有方,其中3400万欧元来自欧盟基金,原因是马耳他是欧盟最南端的战略要冲,要免受中东特别是北非的非法移民“抢滩登陆”,加强马耳他“海军”,势在必行。

图片:下水中

P71是典型的OPV,吨位其实比我们的056还大一些,总功率为10880千瓦的柴油发动机将提供超过20节的最高速度,船员为50人、可以再容纳20人,武备上则和其他的OPV一样都是轻武装,无需导弹等重武器,将配备25毫米遥控自动舰炮和12.7毫米机枪,尾部直升机平台可起降AW139直升机,舰尾滑道将可以容纳两艘9.1米半刚性高速小艇。

图片:想象图

马耳他是欧盟(不是欧洲哦,还有梵蒂冈等更小的)面积最小的国家,人口约51万,是世界上人口密度第4高的国家,也是一个很发达的岛国,人均GDP超过3万刀,但是其武装部队数量不算多,总兵力只有1700人,空军基本可以忽略不计。

图片: Diciotti型巡逻舰

不过,马耳他武装部队海上中队,却不能忽略不计。这次P71巡逻舰,就要取代1979年服役、2015年转交给马耳他的1100吨级爱尔兰制造AoifeEmer型巡逻舰,海上中队还有420吨的意大利造Diciotti型巡逻舰,6艘巡逻艇、6艘小艇和2艘救援船,毕竟马耳他是地中海的战略要冲。

图片:海空协同

现在,马耳他已经是一个共和国了,上世纪60年代脱离英国独立。但在历史上,马耳他曾经被迦太基人、拜占庭、西班牙等诸多国家统治过,中世纪以来,他们更是和历史上罗马教廷的三大骑士团之一、延续到今天的医院骑士团有着千丝万缕的联系。

图片:医院骑士团的舰队,在瓦莱塔港

医院骑士团直接统治这个距离意大利只有80公里的岛国达到300年之久,1530年开始,医院骑士团下属的“圣约翰勋章”海军,在马耳他首都瓦莱塔上修建了诸多的要塞,大港内聚集了诸多红色十字旗的舰队,和奥斯曼土耳其帝国、北非的巴巴里海盗进行作战,取得了辉煌的胜利。

图片:原来的“旗舰”

直到1798年,这支曾经在地中海上横行一时的海军,才向拿破仑的法军投降,现在,医院骑士团还是有不少国家承认的非国家实体,不过,这支教皇的亲卫军,早已失去了自己的领土。