【市媒看崇义】八年扶贫路 振兴义安里

八年扶贫路 振兴义安里

——市纪委监委帮扶崇义县铅厂镇义安里纪实

义安村下新屋四季农庄鸟瞰图。

义安村黄泥排通组路。

经过整治的义安河。

□黄泽南 张仲 记者 钟瑜 文/图

义安里,位于崇义县铅厂镇。这里山路蜿蜒,离崇义县城40公里,曾经,偏僻、难行是外来人对义安里的第一印象。在市纪委监委帮扶下,八年来,这个有着30个村民小组、1162户4559人的偏僻山村,常住人口保有率达85%以上,加上外来人员,这里人口不减反增。在偏远农村人口不断涌向城市的大势下,这个“十三五”省级贫困村格外“另类”。这里留住村民的吸引力哪里来?他们如何发家致富?村民生活状态如何?近日,记者走进义安里,探寻其中原因。

进入义安里,这里云雾缭绕,自然风光秀美,书声琅琅的小学,洁白干净的卫生院,一望无际的蔬菜大棚,脐橙砂糖橘树布满山坡,农房排排,田野垄垄,一个产业兴旺、生态宜居、生活富裕、乡风文明、治理有效的美丽幸福乡村呈现在记者眼前。

A一条河流的变迁与公共设施的提升

义安里有条义安河,发源自石罗村石圳组,途经义安村、西峰社区,流往大余,是义安等三个村的“母亲河”,负担了1200余个家庭的生活用水和5500余亩耕地的灌溉。2016年8月27日,义安等村一夜之间降雨250毫米,河水猛涨,河道周边近2000亩耕地被冲毁,十余处道路、桥梁被冲断,遭受了新中国成立以来最严重的洪灾,河边耕地大部分荒废。看到千亩良田抛荒,农户心急火燎,挂点的市纪委监委工作队和镇村干部也很着急。一项前所未有的大工程提上议程:对义安河进行大改造,驯服这条“母亲河”,把水毁农田全部流转过来,建设千亩现代农业产业园。一个月,流转土地1756亩,统一平整土地;半年,引进福建红美人、江西陈信、江西达伟等3家农业龙头企业投资2500万元建园,建成红美人农庄、陈信无土盆栽蔬菜和达维大棚蔬菜3个现代化农业基地,带动200余户农户在基地务工,联结贫困户37户,平均增加收入2000元以上,增加村集体收入10万元以上,实现千亩荒田重新变良田。

围绕义安河和产业发展,镇村进一步提升村级基础设施和村容村貌,兴修新建“两纵三横”路网,改造12条共14.5公里村内主干道,建设桥梁6座,实现道路通村组;建成西峰35千伏变电站,铺设自来水管网12.3公里,兴修水圳、水渠4.7公里,实现农户安全用电、安全饮水、灌溉用水全覆盖;新建全县首个封闭式农贸市场义安里商贸中心和村级公办幼儿园,彻底解决6000余人赶集难和幼儿上学难;在全县率先建成农村垃圾保洁和分类处理系统,拆除畜禽养殖场10家,实现中心圩场生活污水无害化处理;改造农居外立面、坡顶,建设田园式庭院,普及卫生厕所;建设农业观光采摘园、农家乐4家,打造村级电商服务站6个,建成毛泽东旧居红色教育基地等,让这个偏远乡村先后获得全国乡村旅游扶贫重点村、全国首批绿色村庄、全国首批森林乡村等5个国家级荣誉,省文明村镇、省党建+农村服务体系示范点、市生态秀美乡村等多个省市荣誉。

B一个家庭的变化与公共服务的跨越

清晨6时,第一缕阳光照射大地,吴冬莲就来到自己的保洁区,开始一天的工作。她是义安村贫困户,从2018年开始担任保洁扶贫专岗,负责每天清扫义安农贸市场到卫生院的道路,一个月可以领到800元至1000元。

早在2013年,吴冬莲的儿子突发大病,她把自己的一部分肝脏移植给了儿子,手术费花了30多万元,她家里还有一个二级残疾生活不能自理的女儿和80多岁的家婆。那一年,家里近百棵脐橙树因病基本“团灭”。突然掐断的收入、陡然加重的负担,迫使她带着年幼的女儿回娘家大余县做保姆,用微薄的工资补贴家用。2015年,她家被纳入建档立卡贫困户;办理了8万元产业扶贫贴息贷款恢复脐橙种植;丈夫黄承平通过职业技能培训学会修电器。吴冬莲一家的生活有了明显起色。同年,村里新建义安卫生分院,配备了X光机、心电图机,吴冬莲儿子的日常检查,在家门口就可以做了,节省了大量精力。让吴冬莲感到惊喜的是,义安小学之前只有一至三年级,2014年启动改扩建,次年恢复五年级,2016年恢复六年制完小,并配优配强教师力量。此时,吴冬莲让女儿从大余县回到义安小学读书,自己也回家和丈夫一起照顾家人。

与吴冬莲一样享受到公共服务改善实惠的,还有周边三个村4000多村民,他们再也不用得了稍大点的病就不得不去县城了。

C一支队伍的活跃与公平正义的彰显

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。对义安里来说,对市纪委监委来说,有信心在乡村振兴中做好示范,当好排头兵。为何有这样的信心?除了民生工程等硬件设施的改善,还来源于义安里历来淳朴的乡风民风,来源于德治、法治、自治带来公平正义的社会环境。

2014年7月,义安村民曾龙、袁升广等7名党员自发组织组建了一个QQ公益群,他们放弃在外工作的优厚薪资,抱着为家乡做点事的想法,回乡宣传志愿服务,着手招募志愿者,从教师到农民、从青壮年到老年,各行各业的热心人逐渐聚集。在市纪委监委挂点工作队的资助和指导下,队伍逐步发展到正式注册志愿者236人,拥有了办公场所,配齐了电脑、打印机等设备,建立了6万元爱心基金。截至目前,共开展志愿活动60次,筹集、发放善款和物资24万余元,帮助群众650余人次,造福义安里6000余群众。

在众多志愿者的带动和影响下,向榜样学习、互帮互助成为义安里的风潮,在这里,一年一度的农民春晚、农民运动会和乡风文明文艺汇演传播着正能量,4支广场舞队伍在小广场翩翩起舞,80余户“五个最美”“感动义安里”等典型人物引导村民见贤思齐。在市纪委监委牵头下,义安里联合两村一社区支部成立义安里党总支,加强民主管理,统筹项目实施、产业转型、村事共议,召开信访举报调查处置通报会,开展村务监督委员会试点,建立义安里村务监督群,成立村民理事会、理财小组等,形成“两委”提议、代表决议、监督委员会等监督,村组干部落实的完整治理体系,让每一名村民感受到公平正义在身边、文明和谐在邻里。

D一项产业的复活与系列产业的兴起

2015年,在挂点工作队的帮助下,吴冬莲家恢复脐橙种植,现在,她家的脐橙每年实现丰产,年均收获5万多公斤脐橙。除了种植脐橙,2018年,吴冬莲获得了村里保洁扶贫专岗的岗位,每个月和丈夫加起来有3000多元的务工收入。2019年,村里引进一批宁都三黄鸡苗,吴冬莲丈夫一次性购买了300余只,还担任起义安里三黄鸡养殖协会会长。一年全家人收入已达12万元以上。短短五年,吴冬莲家从穷困潦倒跃升为村里中上水平。

像吴冬莲这样发展多种经营的家庭还有很多。为恢复脐橙种植,市纪委监委挂点干部从提供苗木、引导种植其他品种,到联系贷款、做好电商销售等提供全程服务。此外,还引导帮助义安里发展了光伏、蔬菜、水果、鸡鸭系列产业。村集体经济得到壮大,工作队多措并举,2017年新建105KW光伏发电站为村集体经济增收3万多元,2019年新建农贸市场收取摊位出租费约3万元,引入外来企业建立了3个产业基地、联结了18户贫困户,2019年收取土地管理服务费2万元,增加了集体经济收入。下一步,义安里将继续引入三黄鸡和麻鸭养殖,进一步发展漂流、烧烤等乡村旅游项目,为乡村振兴奠定基础。

村民腰包鼓了,休闲时间多了,如何引导村民健康生活是个问题。市纪委监委挂点工作队努力丰富乡村文化生活。在文化惠民行动中,通过晚上跳广场舞、举办农民运动会等方式,丰富村民娱乐生活,增进村民感情;在教化引领行动中,身边好人、文明家庭、好婆婆、好儿媳、最孝子女等评选活动,弘扬农村正气,传承孝老爱亲传统,在“六一”儿童节开展青年党员爱心助学活动,在重阳节举办“我为父母洗洗脚”感恩活动,让优良传统入心入脑。红白喜事理事会杜绝天价彩礼,改变农村红白喜事大操大办等不良现象,扶德扶志活动让富起来的村民感恩生活,感恩党的政策。此外,在文明创建行动中,建设农家书屋,在小学、幼儿园开展书香活动,通过“小手拉大手”,营造爱读书、尊重知识的良好氛围;还在义安里毛泽东旧居弘扬红色文化,塑造村民思想内核。

原载于《赣南日报》2021年03月02日 04版

来源:赣南日报

版面编辑:刘宏慧

责任编辑:杨清梅

值班主任:章丽娟