南充城区多处公交站台 为何没有候车亭?

企鹅南充

了解最新的南充

让我们做新的南充人

设有候车亭的公交站台,不仅能让乘客快速识别,还可为乘客遮雨挡阳、提供线路信息,同时美化着街道。近期,一些网友在三国源论坛里反映,市内一些公交站台长期没有安装候车亭,不仅为乘客识别站点带来不便,还影响着城市形象。此外,个别站台在点位设置上也不太合理,容易为车辆行驶带来影响。出现这些现象的背后,究竟是什么原因导致的呢?

01

道路改造后长期未安装候车亭

“通过醒目的候车亭,远远就能识别出公交站台,可在西河北路上,一眼望去仿佛没有设置公交站台。”3月2日上午,记者在顺庆区西河北路采访时,市民蒲先生如是说。

西河北路两座公交站台均为港湾式公交站台,而站台内均未设置候车亭。道路东侧站台旁立有一块线路表,而西侧站台连线路表也没有。除了地面写有“公交车”三个大字外,西侧站台再也找不出与公交站点相关的信息。蒲先生介绍,西河北路自几年前完成道路改造后,公交站台就一直没有安装候车亭。

西河中路两座公交站台同样没有候车亭,其西侧站台也没有线路表,并且该站台建在路口处。由北湖路东段左转进入西河中路的公交车,在十字路口内得转上一个大弯,或是通过S形轨迹,才能进入站台停靠,而由北湖路西段右转进入西河中路的车辆,很容易驶入公交站台区域。

“此前,西河中路西侧公交站台靠近西山运动场大门,当道路进行改造后,这个站台便迁至路口处。”市民张女士介绍,西河中路刚完成改造时,由于西侧站台没有安装候车亭、线路表,自己一度以为站台被取消,直到看到公交车在路口停放才意识到站台迁至路口。

02

城市主干道立着简易公交站牌

高坪区高都路为双向八车道,是高坪区主干道之一。算上停车位区域,路面宽度可以达到10车道,并且主车道与辅道之间建有绿化隔离带。与之类似的潆华北路、江东中路等,其绿化隔离带中修建有大量设有候车亭的公交站台,而在高都路上,绿化隔离带内立着字迹模糊的简易公交站牌。

高都路上绿化茂盛,如果不是长期居住在附近的居民,不太容易凭借简易公交站牌找到公交站点,并且简易公交站牌上没有线路表,乘客无法了解线路走向。

一名带小孩候车的青年女子表示,自己刚搬到高都路附近居住不久,日常出行均通过手机查询公交线路走向。老年人或是外地人在该处候车,往往只能站在车门旁向司机打听线路走向。

03

候车亭被拆除成“三无”公交站台

建成多年的嘉陵区白燕大道,两座港湾式公交站台内,除了老化严重的简易公交站牌外,没有候车亭、线路表等设施。目前,附近小区已开始有居民入住,站台设施不完善,很容易影响居民出行。

文峰大道靠猪山处有两座“三无”港湾式公交站台:站台内既没有候车亭,也没有线路表、简易站牌,地面上也没有“公交车”字样,很难从外观上识别出这是公交站台。

记者注意到,大量公交车时而在该处站台停靠,时而甩站而去。知情者介绍,这两座站台此前设有候车亭。在去年下半年,该处候车亭被拆除,此后一直没有进行恢复。

04

市公交公司不再参与站点建设

“从几年前起,我们公司就没有参与公交站点的规划、建设。”市公交公司副总经理赵强表示,近年来,市辖三区修建了大量美观、大气的公交站台,不仅为候乘带来便利,也大大提升了城市形象。在这些站台中,有个别站台存在不合理的现象。

赵强表示,西河北路、西河中路公交站台候车亭,应该由道路改造建设单位修建完善。据了解,该处长期没有安装候车亭,存在识别、候乘不便,有可能是因为站台附近商家担心候车亭遮挡店铺。

赵强说,一些街道人行道宽度有限,即便要修建港湾式站台,港湾宽度也不宜过大,并且在候车亭设计上可以进行创新,既方便识别,又避免遮挡商铺,同时满足行人通行。

对于个别站台存在不合理的现象,赵强希望今后在设置公交站点时,市公交公司参与其中提供意见、建议。作为城市公交运营管理单位,市公交公司将根据市民出行集中点、出行方向等提出专业性意见,让站点建设更为系统化。

来源 | 南充日报