普定:新学期上好“开学第一课”

新学期,新环境

交警蜀黍们也准时上岗

和小朋友们一起“开学”

护航“交通安全第一课”

~开学季~

为扎实推进平安校园建设,全面提升校园及周边治安防控能力和水平,3月1日上午,普定县公安局的民警们利用学校开学时机,走进辖区普定县第二中学,为全校师生上了一堂生动的安全教育课。

活动现场,民警用通熟易懂的语言从校园安全、交通安全、预防毒品及防范电信诈骗安全等方面作了专题讲座,教育同学们时刻要把安全放在第一位,珍爱生命,保护好生命,同时做好宣传员,向身边的亲朋好友宣传禁毒、防骗的相关知识,共同营造平安、和谐的社会环境。

普定县公安局穿洞派出所 民警 曹雨薇:

我们开展此次开学第一课的目的是为了让同学们了解毒品,了解电信诈骗的防范知识,了解道路交通的安全知识,我们以后也会多开展此类活动,目的就是为了让广大中小学生能提高防范意识,让他们有一个干净,美好的校园生活环境。

通过此次活动,提高了同学们自觉遵守交通安全法律法规的意识,增强了同学们自我安全的保护能力,受到了老师和学生们的一致好评。

普定县第二中学 学生 任福钰:

对此我深有体会,在交通安全方面我们应该每次过路作为一个交通参与人的时候,我们应该积极辨识交通图标并且遵守相应的法律法规;在毒品的防范方面我们要坚持不吸毒,并且要加强识别毒品的意识;在电信诈骗方面,我们也要积极树立网络防护意识,并且适当的减少娱乐时间,这样可以帮助我们避免电信诈骗。

普定县第二中学 学生 丁怡韵棋:

在接下来的学习和生活当中,我们每一位同学都会时刻保持一个警惕的心,不会进入骗子的圈套,做一名积极向上,阳光努力的中学生。

教导孩子培养自我保护的安全意识

和掌握必要的交通安全知识

是你我共同的责任和义务

孩子们的交通安全教育

需要学校、家长、社会

携起手来共同完成

步行篇

外出行走,走人行道

小学生在外行走,要自觉到人行道上行走,在没有人行道的情形下,要紧靠道路右侧靠边行走,不可单独外出,要有大人的陪同,并尽量在人行道的内侧行走。

不横穿马路

在外出的时候,尽量不要随意横穿马路,即使有斑马线也做好观察下车辆情况再通过,如果有过街天桥或者地下通道,我们要尽量使用,以保证出行的安全。无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

自觉遵守交通信号灯

绿灯亮时,可以通过;绿灯闪烁时,不准通过,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,禁止通过。

不在路上嬉戏打闹

无论是在人行道上,还是在马路上,都不要嬉戏打闹和玩耍,应该尽量保持良好的外出习惯。

专心走路不分心

同学们在路上行走时一定不要边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩等,这样做,很有可能会忽略掉道路上的潜在危险导致交通事故,十分危险。

不争不抢安全通行

上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,同学们切不可因为路中车少人稀而放松警惕哦,一定要注意观察,不争道抢行,安全过马路。

骑行篇

骑行交通规定

未满十二岁,不骑自行车,不坐副驾驶;未满十六岁,不骑电动车;未满十八岁,不骑摩托车。

安全骑行

不脱手骑车、不骑车带人、不骑“病”车(有故障的车)、不骑快车、不与机动车抢道、不并排占道骑车。

注意天气变化

天气寒冷,雨雾高发,路面湿滑,小朋友们尽量不要骑车,选择其他交通出行工具。

乘车篇

1、上车前先看清公共汽车是哪一路,切忌慌忙上车而乘错车。

2、不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。

3、待车子停稳后再上下车,上车时遵守秩序,不争不抢有序上下车。

4、上车后坐好并系上安全带,乘坐公交车没有空座位时往里走,不挤在车门边,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

5、文明乘车,要尊老爱幼,见老弱病残及孕妇要主动让座。不带违禁危险品上车。

6、遇到突发的交通事故,不要慌张,听从司售人员或交警指挥。

让我们一起努力

让孩子们从小熟悉交通环境

养成遵守交通规则

文明出行的良好习惯

这堂开学必修课

需要我们共同学习!

安顺市广播电视台外宣民生中心

法治安顺

记 者: 罗小茜 曾鑫

编 辑:梁爽 田祺琪

审 核:刘朝刚