全市禁止!为期4个月!|晚安,古镇

热点精选

3月1日,广东省渔政总队中山支队表示,3月1日0时至6月30日24时为2021年珠江禁渔期。禁渔期内,中山市内所有自然水域(河道)及通江湖泊,主要包括全市内河水域,即小榄水道、鸡鸦水道、洪奇沥水道、横门水道、磨刀门水道及其支流等,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业。

本地热讯

3月1日起,镇安委办牵头组织应急管理局、消防大队、各村、同益工业园党群服务中心集中开展为期半个月的专项安全检查,对出租屋租赁情况、“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)进行细致摸排,并检查出租屋内消防安全设施、逃生通道设施、室内装修材料使用和日常用火用电用气管理等情况,为即将召开的全国“两会”营造安定的社会环境。

截止目前,已出动执法人员15人次,检查“三小场所”和大型出租屋13家,排查出隐患25个,拆除直排式热水器2个,收缴煤气瓶3个(狭窄空间使用明火煮食)。其中1家三小场所因违规住人已被现场停封处理。

2月26-28日,海洲村开展出租屋消防安全检查,重点检查是否存在电动车不规范停放充电、占用走火通道、多人居住在同一住宿场所、住宿场所堆放过多可燃杂物等现象,并进行消防安全知识教育,进一步强化消防安全监管,落实相关单位消防安全主体责任。

近日,镇团委联合青年志愿者协会、新时代文明实践中心,在镇党群服务中心开展 “巧手包汤圆 欢乐庆元宵”活动,青年朋友们包汤圆、做花灯,充分感受中国传统佳节的习俗文化与魅力。

连日来,海洲村持续开展人居环境综合整治,保存处理在绿博园附近偷倒建筑垃圾的违法人员的违法车辆;整治在海洲市场周边路段违规占道经营的流动摊贩;劝导教育在海洲健身广场跳舞队的噪音扰民行为;清理在华昌西路违规占道的广告架,河涌两边的小石块和杂草杂物,辖区公共路段乱堆乱放的杂物、垃圾以及墙上广告;清洗在海洲文化中心公厕和沙源社区的公共垃圾桶;在显龙市场附近路段开展灭蚊消杀喷药工作;在辖区主干道和顺成工业区路段进行洒水除尘作业……营造整洁、舒适的生活环境,助力乡村振兴。

灯都古镇编辑部

编辑:关煜柔

责编:小米

执行总编辑:袁新强

总编辑:崔超文

素材来源:中山日报、镇安委办、海洲村、镇团委