我国最古老的长城在哪里?

旅游风物志,揽四海胜景,博人间风华。

长城,又称万里长城,被誉为“世界中古七大奇迹之一”。

其中秦、汉、明三个朝代,所修的长城,长度均超过了一万里。

不过,我国最古老的长城(现存),并非万里长城,而是山东的齐长城。

首先,要了解万里长城的修筑时间。

追溯起来,可以到西周时期,但真正修筑时间,则是秦始皇时期,当时耗费天下财力、人力,不可谓不壮观,自然而然成为历史趣谈。

后世历朝历代,先后有汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋、辽、金、元、明、清等十多个朝代进行了修筑。

其中秦始皇时期修筑的长城,西起临洮(今甘肃山尼县),东止辽东(今辽宁省);明长城也称边墙,现在作为旅游景点的八达岭长城、司马台长城、居庸关、山海关均为明长城遗存;到了清代,相对而言,就没那么重视了,主要形式大于意义。

弄明白了万里长城,接下来再说一说,齐长城。

齐长城

山东省,被誉为“齐鲁大地、孔孟之乡”。

齐长城是山东历史文化的见证,在中国历史上占有重要地位,它比欧洲的雅典壁垒早200多年,比秦长城早400多年,堪称是“中国长城之父”,“世界堡垒之最”。

齐长城的修筑历史,可以追溯到春秋时期,完工于战国时期,历时数百年,迄今2600多年的历史之久。

说到齐长城的修筑,不得不提一个人,他就是齐桓公。

齐桓公,历史上赫赫有名,从他开始着手修筑齐长城,接下来老子修完儿子修,子子孙孙继续修,构筑了齐国南域浩大的军事工程。

那么有人疑惑了,齐国作为东方大国,齐桓公,也是赫赫有名的春秋五霸之首,为何耗费心思修筑齐长城呢?

要知道,齐国北边是燕国,南边是鲁国,再有就是一些小诸侯国,一般而言,基本上不会对齐国构成大的威胁,即使要防范,也应该防着北边的燕国,毕竟齐国燕国有深仇大恨,那为什么齐国偏偏要在南部修筑齐长城呢?

其实,齐国还有一个强大的对手,那就是楚国。

楚国的发家史,也是一部扩张史,春秋时期,兼并了数十个小国,势力范围,达到淮河流域,战国时期,势力到了淮北地区,直至战国后期,楚国灭鲁,楚国对齐国来说,一直是一个不得不防的强敌。

不管出于什么目的,后世看到的齐长城,总是历史文化的瑰宝。

齐长城有多长呢?

据考证,齐长城的西端在今天的济南市长清区孝里镇广里村东北,东端在今天的青岛市黄岛区家河村东北入海,几乎把整个山东南北分为两半。

经实地测量齐长城全长618893米, 历经平阴县、济南市长清区、肥城市、泰安市泰山区、泰安市岱岳区、济南市历城区、济南市章丘区、济南市莱芜区、淄博市博山区、淄博市淄川区、沂源县、临朐县、沂水县、安丘市、莒县、五莲县、诸城市、青岛市黄岛区共19个县市区的94个乡镇、办事处。

齐长城跨越山东境内的1500多座山峰,现在发现的齐长城沿线有12处重要关隘、9处便门、城堡兵营遗址50余处、烽燧12处,其工程浩大,匠心独运,充分体现了古人的智慧。

下面盘点部分齐长城旅游景点:

因为齐长城横跨山东,要想游览齐长城,可以分为不同的地点。

1、长清区齐长城

根据《史记·楚式家》记载:“乘山岭之上筑长城,东至海,西至济洲,千余里以备楚”,说的就是齐长城,而济南市长清区的齐长城,便是齐长城的西端,位于孝里镇广里村,从大峰山山顶通过,这里的齐长城,绵延大峰山顶1500多米,还有数百屯兵营房,据说这里的齐长城,就是孟姜女哭长城的地方,不过孟姜女哭长城的“长城”,历来存有争议,有人说在河北,有人说在山东,还有人说在河南。

2、博山齐长城

齐长城在博山境内有三条线,其中一条主线,两条复线。

主线齐长城,自霹雳尖山入境博山,另据《博山县志》记载,“长城岭:自峨嵋脊西行,跨凤凰岭连原山、大王岭,出青石关之西,接莱芜山,皆长城岭也”。

当地有原山国家森林公园-齐长城遗址。

3、莱芜齐长城

莱芜,现在是莱芜区,这里的齐长城,从大王庄镇芭麻峪村的东山,经大王庄镇、雪野镇、茶业口镇、和庄镇,最后自和庄镇平州村出境,共跨越200余个山头,35个村庄,全长64.16公里,主要有三大关,十二小关。

三大关分别为锦阳关、黄石关、青石关。

十二小关分别为天门关、胡家庄关、北门关、阎王鼻子关、马头崖关、东便门关、北栾宫关、九顶山关、珍峪关、霹雳尖关、风门道关、东车辐关。

4、青岛齐长城

青岛境内的齐长城,由诸城市桃园乡史家夼入胶南境,起自市美乡李家前夼西岭,经市美、六汪、铁山、隐珠、黄山、灵山卫6个乡镇,逾小珠山余脉瞅候山,进入黄岛区辛安街道办事处,东于家河村东北入海,一共历经215座山头,全长68.1公里。

俗话说,不到长城非好汉。

万里长城,雄伟壮观。

而齐长城作为我国最古老的长城,同样有着重要的历史价值和旅游价值,不知道你去过吗?

想了解更多精彩内容,快来关注旅游风物志