麦积区召开农业农村重点工作推进会议

麦积区融媒体中心讯 3月1日下午,麦积区召开农业农村重点工作推进会议。区委副书记霍定明主持会议,区领导蒲海滨、张树增、王进孝出席会议。各镇、道北街道及区直各相关部门单位主要负责人参加会议。

会议指出,抓好春季农业农村和当前各项重点工作,事关全年目标任务完成和全区发展大局。各镇、道北街道,区直各相关部门单位要提高政治站位,深入贯彻落实中央和省市农业农村工作会议精神及区委、区政府部署要求,进一步增强做好春季农业农村工作的思想自觉、行动自觉,切实将年度各项目标任务细化落实到岗位、到人头、到节点,为全年高质量发展开好局、起好步。

会议要求,各镇、道北街道,区直各相关部门单位要抢抓时机、不误农时,主动靠前服务,加大技术培训力度,加强田间管理指导,提前调配保障农资,全力抓好春耕备耕各项工作;要摸清农村耕地撂荒基本情况,采取合作社流转、代种代管等多种方式,积极引导群众复耕复种,切实提高耕地保护和利用率。要深入推进农村集体产权制度改革,加快工作进度,及时总结推广村级集体经济发展方面的典型经验,加大政策扶持力度,不断夯实村级集体经济基础,激发乡村振兴内生动力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要全面加快脱贫攻坚村户档案资料规范整理工作进度,强化督促检查和业务指导力度,确保按期完成任务。要健全完善就业扶贫工作台账,加强动态监测,全面落实好就业指导服务政策及各项帮扶措施,切实把“两类户”劳动力稳在企业、稳在岗位。要把政策性农业保险工作作为一项重要民生工程来抓,积极谋划组织,广泛宣传动员,充分调动广大农户自愿参保的积极性,加快投保进度,确保顺利完成农业保险任务。要接续推进农村人居环境整治提升行动,持续改善农村人居环境面貌,为广大群众创造干净整洁、优美宜居的良好生活环境。要坚决扛牢河湖管理保护的责任,不断健全完善河流治理长效机制,持续在全区范围内开展拉网式、无盲区的河长制落实、河湖“清四乱”、河道采砂等问题的专项整治行动,坚决有力做好排查整治工作。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞