年纪轻轻出现这种耳鸣、耳背?神外主任:警惕颅内肿瘤!

“耳背”是一种什么体验?

很多人觉得“耳背”这件事离自己很远

然而,根据世界卫生组织最新发布的

《世界听力报告》显示——

目前全球五分之一的人听力受损,听力损失影响全球超过15亿人,其中4.3亿人听力较好的耳朵有中度或以上程度的听力损失。

很多人很容易出现听力问题

能发现自己听力减退的却很少

今天是世界听力日,也是我国第22个爱耳日,让我们从今天开始,不再忽视听力问题。

01

年纪轻轻的,怎么就听不到了呢?

成都市第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科听力中心发出提醒,不像眼睛不舒服会流泪,会干涩,听力减退是一个渐进的过程,且与一些行为习惯息息相关:

坐地铁、公交时听耳机

你知道吗?每天使用耳机两小时,使用时声音超过60分贝,持续三个月就可能导致听力下降。

特别是在地铁及公交车等嘈杂环境中,很多人会不由自主调高音量盖过噪音,长此以往会对听力造成严重损害。

如果一定要使用耳机,请尽量使用耳罩式耳机,且每次使用时间不要超过半小时,尽量在安静的环境下使用耳机,可避免音量过大,伤害听力。

长时间打电话,且习惯单侧接听

频繁接听或长时间接听电话,是损失听力的一个有害途径,还可能会引起神经性耳聋。

当电话响起,大多数人的习惯动作是使用最熟悉的那一侧耳朵接听电话,长此以往容易对单侧听力造成损害。

成都市第二人民医院神经外科主任医师徐学君医生提醒:如果没有条件开免提,应该有意识地平衡双耳的使用频率,避免长期单侧用耳。

经常泡吧、去KTV

研究表明,37%的听力残疾与噪声损害密切相关,噪音会缓慢损伤人的听力。

歌厅、迪厅和游艺厅的声音强度大多超过115分贝,许多人在离开这样的环境以后,会感到晕眩和头痛,这就是声音污染引起耳朵受损的表现。

值得提醒的是,感冒或过于疲劳的人群尽量不要去噪音较大的场合,此时免疫力弱,如果再遭到高分贝噪音袭击,可能导致突发性耳聋。

对“小感冒”、鼻炎不予理会

市二医院耳鼻咽喉头颈外科听力中心罗星医生提醒:当感冒鼻塞等长时间存在时,极大可能性会导致中耳的损伤。

如果出现耳痛、耳流水流脓的症状,可能是外耳道炎或慢性化脓性中耳炎;

耳闷胀、耳堵的症状,可能是分泌性中耳炎、咽鼓管功能障碍或突发性耳聋等。

当出现上述症状时,一定要尽早到医院进行诊断和治疗。

警惕药物性耳聋

药物性耳聋已成为耳聋的主要病因之一,婴幼儿时期中毒可致严重听力损伤,影响言语功能发育而聋哑,贻害终身

其致聋原因多由于药物中毒引起,特别是氨基糖苷类药物最为多见。

02

听力出问题,

可能是颅内长了肿瘤

在成都市第二人民医院耳鼻喉科遇到过不止一例这样的患者:因为听力下降、耳鸣的症状前来就诊,结果却发现病灶是颅内长了肿瘤——听神经瘤。最后,转诊至神经外科进一步诊治。

然而,来就诊的患者只是一少部分。当出现听力减退、耳鸣,患者忍着、不重视,拖出了三叉神经痛,如果还不重视,最后可能会出现昏迷,或者听力彻底丧失。

所以,早期发现,早期干预太重要了!

市二医院神外主任医师、博士徐学君提醒:30-50岁出现耳鸣、听力减退要重视!

听神经瘤顾名思义,是起源于听神经处的良性肿瘤。它的早期症状通常有:

警惕听神经瘤的预警信号:

单侧或双侧耳朵听力减退;

出现长时间耳鸣;

有三叉神经症状;

有头痛、头昏症状;

徐学君医生介绍,在临床上他常遇到这样的听神经瘤患者:年龄不大,通常四十多岁;没有外伤,检查发现耳朵鼓膜也是完好的。

然而通过CT检查或者磁共振检查发现,在脑干处已经长了肿瘤。

最开始是单侧或者双侧的听力减退,出现耳鸣。

“很多人不知道自己会听力减退,我的一个患者告诉我,他习惯用右耳听电话,突然某天,再用这侧耳朵听电话时听不到了。”徐学君医生说。

听神经瘤是一种良性肿瘤,但是因为长在颅脑里,且离面神经很近,所以患者很容易出现三叉神经痛。一定要积极治疗,观察听神经瘤的生长速度。

此外,医生提醒,及早治疗才能保留听力,否则可能导致听力不可逆转的受损。

03

护耳做好这些事!

保护听力,爱护耳朵从小事做起,以下“要做”和“不要做”您要收好~

掏耳朵

挖耳会造成外耳道和鼓膜损伤。耳朵具有自洁功能,且“耳屎”还具有保护作用,耳朵中的纤毛会将其自然排出耳道。

噪声

不规律、强刺激性的噪声对听力的伤害非常大,开始会出现高调耳鸣,以后会逐渐出现听力障碍,并由间歇性变成持续性。

听力中心的医生建议:日常生活中佩戴耳机时间不超过60分钟,音量不超过最大音量的60%

噪声接触高危行业就业前应检查听力,对噪声接触者定期检查听力,及时发现早期的听力损伤,并给予妥善处理。

定期进行听力学检查

听觉功能检查是什么?

罗星医生介绍,这是一种能了解患者听力损失程度,判断耳聋性质、程度和部位的检查手段。

一般来说,凡感觉自己有听力下降的人都应该去医院就诊。

此外,慢性中耳炎患者的听力容易受损,当一侧听力受损时,患者常无听力下降的感觉,非常容易漏诊,故此类患者也应定期去医院做检查。

保持良好心态

压力过大可导致突发性耳鸣、耳聋,当下,在关注用耳习惯的同时,也要注意保持良好心态。

最后,医生提醒,当已经出现不能通过药物及手术治疗改善的听力损失时,助听器和人工耳蜗能给予非常大的帮助。

助听器其实和眼镜很类似,都是用于补偿听力或视力的辅助装置,既然能接受眼镜为什么不欣然接受助听器的帮助呢?

文/编辑 | 乐康

监制 | 清清 审核 | 蓝岚

图片来源 | 123rf、soogif等

本文受访医生徐学君 主任医师

成都市第二人民医院 神经外科

本文受访医生 邓兵 副主任医师

成都市第二人民医院 神经外科

“吃”出来的癌!全球超一半都在中国,四川更是高发

「肝移植」是否能挽救吴孟达?

68岁老戏骨吴孟达去世!华西专家:远离肝癌,最重要的是它