林山寨街道 巧手做花灯 青少年来传承

为进一步弘扬中国传统文化,丰富社区青少年的业余生活,2月25日上午,林山寨街道社区联合龙腾社工开展了“青年来传承 巧手做花灯”青少年制作灯笼活动。

踩着积雪、逆着寒风、凭着热情,辖区居民、十九中学生志愿者及部分学生家长早早来到了百花社区服务大厅参加活动。龙腾社区工作人员先介绍了灯笼的来源并讲解灯笼的制作过程。随后在社区工作人员的指导下,孩子们认真动手操作起来:精心搭建灯笼框架,画上自己喜欢的图案,然后利用各种各样的材料制作出一盏盏圆圆的大红灯笼。大家欣赏、点评自己的劳动成果,收获了快乐,锻炼了手眼协调能力。现场的家长也纷纷表示,以后还要多与孩子一起积极参加这样的活动,活动不但丰富了孩子的寒假生活,还让孩子对传统工艺和传统节日有了更深刻的感受。此次制作灯笼活动,增进了社区工作者与青少年之间的感情交流,也使得家长与孩子之间的亲情更加浓郁,同时也让青少年充分感受到中华传统文化的独特魅力,切实增强了青少年守护和传承传统文化的意识,营造了氛围和谐、文化底蕴深厚的社区新春新气象。

记者 张改华

通讯员 蔡珍 文/图