22名驴友被困江浙第一高峰,供电员工深夜冒雨带路搜救

头 条 故 事

01

22名驴友被困江浙第一高峰

供电员工深夜冒雨带路搜救

2月15日晚上7点,浙江丽水龙泉市龙南乡政府值班室接到电话称,22名来自绍兴市的驴友在从凤阳山景区返程的路上被困山中。这批驴友中,年龄最大的58岁,年龄最小的才15岁。1名女队员还突发疾病,情况紧急。

浙江丽水龙泉供电公司员工叶根弟听闻消息后主动请缨,和乡里的工作人员第一时间组成搜救队,赶赴现场。他说:“我们经常巡线,熟悉那里的地形,让我来带路。”

根据被困人员提供的微信定位和地形图,搜救队队员确定了搜救方位。随后,他们带好救援装备、药品、水和食物等,开始徒步进山搜救。

凤阳山黄茅尖山高林密、山体陡峭,是江浙第一高峰,素有“江浙之巅”之称。天黑风大、路面湿滑、气温接近零摄氏度……这些都给搜救工作带来了很大的困难。叶根弟一手拿着柴刀,一手拿着手电,顶风冒雨走在搜救队最前方。其他人一边敲锣,一边联系被困人员,进一步明确他们的位置。

在山中摸索前行了近10公里后,搜救队队员终于在晚上9点57分找到两名被困人员。晚上10点40分,他们又找到了另外4个人。

“我留下继续找,你们先把他们带下山安顿好!”叶根弟说。随后,救援队兵分两路,几名队员带着找到的6名驴友下山,叶根弟及另外两人留在山上继续搜救。

与此同时,第二批救援队伍以及其他支援小队也陆续赶到现场。第二天凌晨4点9分,经过8个多小时的搜救,搜救队队员在海拔1692米的山脊处找到了最后的几位被困人员。至此,22名驴友全部获救。

据了解,由于对景区路线不熟悉,加上下雨路滑,这批驴友在从黄茅尖下山时走散迷了路。事情过去后两周,叶根弟的同事才从与村民的闲谈中得知他参与了此次救援。(沈志远 徐立仁)

02

新鲜的茶叶等不了!供电公司火速接电

2月26日早上8点,安徽安庆太湖县寺前镇洪畈村党支部书记洪树青跑到安徽安庆太湖供电公司寺前中心供电所所长李英华的办公室,气喘吁吁地对他说:“李所长,我们村初心产业园茶旅文化体验馆要制茶,急需装表接电!”

洪畈村初心产业园过去只种茶,今年新增了制茶业务。刚开春,各家各户都忙着采茶,新买来的制茶机器都没来得及调试。直到需要制茶了,工作人员才发现产业园还没装表接电,有些机器用不了。这下,村支书着急了——新鲜的茶叶可等不了!于是,他火急火燎地跑到供电所来寻求帮助。

了解情况后,李英华决定特事特办,简化工作流程,为初心产业园开辟办电绿色通道。确定接电方案后,当天下午2点,寺前中心供电所员工刘端平、章荣胜、陈志冬等就来到了体验馆,迅速开始装表接电。

不到两小时,制茶机就发出了嗡嗡声。看着运转起来的制茶机器,洪树青握着供电员工的手不停称赞:“供电公司办事效率高,服务态度好,及时为我们排忧解难。太感谢你们了!”(赵祖中 黄秀琼)

03

着火了!“红马甲”第一时间赶赴现场

“我家的柴草垛着火了,快要烧到房子和电线了,你们快来看看吧!”2月27日13时,辽宁铁岭开原供电公司兴开供电所值班员工接到了开原街道东沟村五组村民打来的求助电话。

兴开供电所共产党员服务队队员苏玉辉、赵彦宏第一时间赶赴现场。现场火势十分凶猛,为了避免更大的损失,苏玉辉和赵彦宏在做好安全防护的前提下冒着浓烟对10千伏农贸线双龙分东沟支线2号变压器台区实施了停电。约10分钟后,消防车赶到现场。经过约2个小时的紧张扑救,大火终于被扑灭了。

这次火灾使附近部分居民用电受到了影响。兴开供电所立即组织供电员工爬上电杆检查供电设施受损情况,确定抢修方案。随后,供电员工拆除了被烧毁的导线,重新架设导线。只过了50分钟,线路就恢复了供电。

“要不是你们及时赶到,俺们的损失可就大了!”村民对供电员工说。(张于 孙雪云)

省级要情

3月1日,国网天津电力完成2021年第一期网络安全实战攻防演习。(侯丹 龚亚强)

3月1日,国网河北电力召开应对雨雪冰冻灾害天气专题会议。(俱辉才 徐亚兵)

2月28日,国网山东电力8项500千伏在建工程全面复工,涉及输电线路735.6千米、变电容量675万千伏安。(崔浩杰 段纲)

3月1日,国网浙江电力召开2021年科技工作会议,部署2021年科技重点工作。(朱斐白 王列刚)

3月1日,国网福建电力召开落实福建省委省政府2021年为民办实事项目暨深化新时代“双满意”工程启动会。3月2日获悉,国网福建电力召开2021年市场营销工作会议。(林梅妹 张建辉)

3月2日获悉,国网湖南电动汽车服务有限公司完成负荷聚合商的市场主体注册公示,成为湖南电网首家参与电力市场的负荷聚合商。(刘炀)

我们这五年

河北邢台临城供电公司:加快区域电网建设 助推地方经济发展

“十三五”期间,河北邢台临城供电公司电网建设累计投资3.22亿元,新建(改造)10千伏线路516.88千米、0.4千伏线路598.87千米,新增配电变压器494台,户均容量由1.06千伏安提升至2.46千伏安,最大用电负荷突破177兆瓦,电力供应能力较“十二五”期间增长67%。

临城供电公司扎实开展“煤改电”工作,新建(改造)高、低压线路277.27千米、配电变压器162台,新增配变容量26.58兆伏安,惠及临城县8个乡镇17000多户居民,为冬季供暖提供了可靠电力保障。临城供电公司积极开展光伏扶贫工作,协助建设4座集中式光伏扶贫电站、20座村级光伏扶贫电站,为635户居民建设了屋顶太阳能发电系统,使贫困户年均增收300元以上,助力临城县退出国家级贫困县行列。

“十四五”期间,临城供电公司将推动电网向更加坚强、清洁、智慧的方向发展,为实现“碳中和、碳达峰”目标贡献力量。临城供电公司计划到2025年投资5.2亿元,投产110千伏双牛山项目,落地35千伏城南变电站项目,使户均容量达到3.1千伏安,在服务临城县经济社会发展中展现更大担当、实现更大作为、作出更大贡献。(温永利 陈伟雅)

一吐为快

客户说湖北黄冈黄梅县孔垄镇德化村党支部书记、水田虾稻联作负责人梅建新在该村党群活动中心办公室说……(程耿)

内蒙古通辽科左后旗吉尔嘎朗镇佟师傅修理厂负责人童文涛说……(孙朋)

山东枣庄峄城区坛山街道中心小学南关校区老师侯利说……(刘西华)

家属说河北邯郸成安供电公司员工李慧敏的儿子王梓涵说……(朱梅)

员工说四川电力检修公司员工刘凯在500千伏山桃线保电现场说……(汪泓伶)

天津电力建设分公司员工潘光在板桥—中船东220千伏线路工程雪后施工现场说……(刘文静)

河北石家庄栾城供电公司员工高宏伟在春灌机井用电检查现场说……(武玉琨 卞策)

山东济南商河供电公司第一党支部书记张小乐在敬老院开展志愿活动时说……(徐娜)

看现场

青海黄化化隆供电公司员工杜白桥、马青云带您走进清除10千伏沙五线170~177号杆间线路覆冰现场。(王春霞 马存才)

国网新源安徽金寨抽水蓄能有限公司员工带您走进该电站首台机组转轮吊装现场。(唐贺竹)

河北保定阜平供电公司员工王者发、杨明带您走进10千伏柏崖线0~90号杆雪后特巡现场。(杨文龙)

创意拍

浙江温州供电公司变电检修中心制作风采展示视频,致敬检修现场最美“花木兰”。(潘茜茜 陆锋)

辽宁本溪供电公司拍摄创意视频《电暖牛棚》。(王皓)

3

March

2021.03.03

向下滑动了解更多内容

3月1日,湖北送变电公司员工在±800千伏武汉换流站极Ⅱ低端阀厅内安装换流阀的顶屏蔽罩。(程超)

3月1日,甘肃送变电公司员工在750千伏武河Ⅰ线352号塔上更换合成绝缘子。(郝应文)

3月1日,江苏盐城东台供电公司员工冒雨将10千伏富镇线158号水泥杆更换为钢管塔,拆除横跨于串场河上的拉线。(孙永兴)

3月1日,西藏山南洛扎供电公司拉康供电所安全员云丹和副所长它青为10千伏拉郊线84~97号杆间的线路除冰。(多吉次仁)

3月1日下午,安徽合肥巢湖供电公司共产党员服务队队员在银屏镇海螺集团码头检查港口岸电桩。(李正波)

3月1日,新疆昌吉奇台供电公司员工李亚伟和两名同事踏雪特巡10千伏江支线80~85号杆间线路。(赵连绪)

3月1日凌晨,河北电力检修公司员工在雪中特巡500千伏沧西变电站设备。(吴宏艳)

3月1日,河南三门峡灵宝供电公司共产党员服务队队员特巡220千伏紫卢线93~94号塔间线路。(郭辉 侯碧)

向下滑动了解更多内容

3月1日,福建宁德福安供电公司员工杨玉兴、喻坤学在溪柄镇10千伏溪柄线新村吊装2号公用变压器。(梁荣)

3月1日,新疆巴州和硕供电公司员工李洋洋、李翔在塔哈其镇查干布呼村为孤寡老人更换照明灯。(漆小雨)

3月1日,四川乐山供电公司员工杜俊锋在夹江县和谐二号小区开展用电检查服务,并向客户介绍网上交电费方法。(吴吉西)

3月1日,山东临沂临沭供电公司员工王义伟、辛从茂在临沭县毛官庄村花卉大棚种植基地检查用电线路设备。(王超)

3月2日,黑龙江七台河供电公司员工为银泉社区人员演示基于电力大数据研发的“涉疫区域人口流动分析”微信小程序,助力社区精准防控疫情。(张洪新)

3月2日,陕西西安长安供电公司共产党员服务队队员牛卫红、杨文斌在子午街办台沟村向村民介绍春耕安全用电知识。(孙凡禄)

3月1日,湖南衡阳供电公司松木供电所共产党员服务队队员在石鼓区灵官庙村的草莓大棚检查灌溉用电设备。(陈妍霏)

3月2日,宁夏石嘴山平罗供电公司员工陆立权、刘万春在姚伏镇大兴墩蔬菜温棚基地为种植户检查用电设备。(郭娟)

3月2日,吉林四平供电公司双辽市供电中心青年员工于毅、甄冶在红旗街义顺村养殖户家中排查农用设备用电安全隐患。(王陈)

3月2日,重庆云阳供电公司学雷锋志愿服务队队员在红狮镇梅柏村帮助低收入村民程贤玉釆摘柑橘。(余建)

3月1日,湖北武汉江夏供电公司员工谭伟在法泗街金龙村九队台区为客户新装电表。(陶远东)

3月2日,浙江嘉兴嘉善供电公司员工朱云长、杨振伟在魏塘街道长秀村为村民义务排查家用漏电保护器安全隐患。(李超)

3月1日,四川南充嘉陵供电公司共产党员服务队队员在双桂镇罗家寺村为贫困户维护用电线路。(杨萍)

向下滑动了解更多内容

3月2日,辽宁丹东供电公司员工王延冰在220千伏新兴变电站为站内设备测温。(王宏全 孙新新)

3月1日,河南鹤壁淇县供电公司员工左卫东、李栋石在110千伏金桥变电站对10千伏开关柜开展局放测试。(王志彬 左卫东)

3月1日,福建南平松溪供电公司员工黄兴、杨敬忠等在10千伏外垅Ⅱ线016-2号杆带电拆除引线。(蔡政)

3月1日,黑龙江大庆供电公司共产党员服务队队员吴佳伟和李智巡视35千伏任老线83号塔。(张新民 刘太钢)

3月2日,黑龙江伊春丰林供电公司员工王吉新、张富广排除10千伏新南线阁兴园支线3号箱式变压器低压电缆故障。(董立章 魏杰)

3月2日,甘肃平凉静宁供电公司共产党员服务队队员杨勇东、李科勤为10千伏静城Ⅰ线科委配电变压器测温。(史亚飞 宋雪梅)

3月2日,山西阳泉荫营供电公司员工张阳在郊区下白泉村雪后巡视检查35千伏杨白线14号塔。(郑佳丽)

3月1日,湖南常德供电公司员工龙炼、张立军在110千伏盘塘变电站特巡1号主变压器。(黄超)

3月1日,河南洛阳偃师供电公司员工刘路、王媛媛在110千伏商都变电站为设备测温。(姚智军)

3月2日,陕西渭南供电公司员工雪后特巡110千伏潼关变电站设备。(刘鹏)

3月1日,辽宁大连长海供电公司小长山供电所共产党员服务队队员赵大海在10千伏回龙线海带湾台区东分线5号杆上开展断引线维修作业。(鲁锐)

3月2日,安徽芜湖南陵供电公司员工周裴、杨世豪在110千伏籍山变电站外巡视110千伏后籍线。(王立超)

3月2日,山东济宁梁山供电公司员工郭杰在新城区巡视110千伏梁铁线7号塔塔基并做记录。(吴敬华)

3月2日,山西忻州代县供电公司员工移除10千伏河南线35号杆上的鸟窝。(刘燕)

3月1日,冀北廊坊大城供电公司员工李宝恒、王兴在10千伏焦远庄线26号杆检修高压电流互感器。(何秀敏)

3月1日,上海电力建设咨询公司员工在500千伏静安变电站扩建工程吊装口勘测平面布置。(张秉钧)

3月1日,天津送变电公司员工牟天宇雪后特巡220千伏吕牵线7号塔。(寇志文)

向下滑动了解更多内容

3月2日,山东淄博供电公司员工杨凤君、路国新在中南淄江府小区地下配电室调整连接柜体。(陈晋洁)

3月1日,山西长治潞城供电公司员工申惠东、李金根在潞城四中检查校园用电设备。(李晓伟)

3月1日,甘肃酒泉金塔供电公司共产党员服务队队员在航天广场向客户介绍安全用电知识。(王海蓉)

3月1日,新疆乌鲁木齐米东供电公司员工窦强、王凌淅检查古牧地中路沿街商铺用电安全情况。(刘叶)

3月1日,辽宁锦州供电公司员工高旭普在古塔区天娇园小区为客户更换发生故障的电表。(陈凤纯 唐一伦)

3月2日,吉林延边供电公司员工赵奇在图们市石荣社区向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(许乐)

3月1日,江苏南通海门供电公司员工张凌燕、赵雨等在海门经济技术开发区胜宏科技多层高密度印制线路板项目现场检查专用变压器运行情况。(李松)

3月1日,四川内江隆昌供电公司黄家供电所员工为专用变压器、 客户排查10千伏平炉线小三峡基站隐患。(张庆忠)

3月2日,江西赣州上犹供电公司员工在该县文体中心向过往行人介绍“网上国网”客户端。(张淙)

3月1日,河南平顶山叶县供电公司共产党员服务队队员走访平顶山隆鑫机车有限公司等大客户,为客户提供复工电力保障。(周英歌 范琦)

3月2日,江苏苏州张家港供电公司员工朱建祥、徐洪民在凤凰佳园农业科技有限公司检查用电设备。(杨依婷)

3月1日,福建漳州云霄供电公司员工林怀阳、陈荣彬等在云陵开发区为春节后复工企业检查配电设备。(方为生)

3月2日,湖北随州随县供电公司员工义务为吴山镇厂矿企业检查电力设施,保障生产用电。(郑毅)

3月1日,江苏徐州丰县供电公司员工聂继良在大沙河营业厅为客户核查电量。(李祥峰)

3月2日,河南安阳汤阴供电公司员工王琳在人民路城区供电营业厅为办理业务的客户测量体温。(蔡云飞 黄冬青)

向下滑动了解更多内容

3月1日,四川巴中供电公司志愿者夏季明在平昌县光荣院为抗美援朝老兵剪指甲。(刘洪波)

3月2日,江西新余分宜供电公司党员重温入党誓词。(彭雪琴)

3月1日下午,湖南电力水电公司青年志愿者利用工余时间在砂子塘万境水岸小学门口引导学生过马路。(崔诗佳)

3月2日,陕西商洛山阳供电公司组织开展开年第一期乡镇供电所管理人员能力提升培训班。(王森)

3月2日,山西晋城阳城供电公司党委组织召开2020年度领导班子民主生活会。(吴国斌)

3月2日,湖北荆州公安供电公司组织机关全体员工参加2021年安规考试。(郑晓龙)

精彩国网人

计宏

越来越强大,才能越来越精彩。

——黑龙江齐齐哈尔供电公司 计宏

责编丨姜雨佳 张冉 播音丨宗琳娜 李超 执行审核丨宋伟杰