已有罗平锌电投资者获赔,诉讼时效仅剩半年

近期,罗平锌电公告了最新投资者索赔诉讼进展情况,在去年两年里已有176位投资者向法院提起索赔诉讼,涉案金额共计人民币2139.96万元。值得一提的是,已有6位取得云南省高级人民法院《民事裁定书》,公司向其支付和解款项。

涉诉源于此前信息披露违法违规

根据证监会查明的违法事实,罗平锌电未按照规定临时报告和在2016年年度报告、2017年半年度报告、2017年年度报告中披露10万吨含铅废渣整改处置的情况;二、罗平锌电未按照规定临时报告和在2016年年度报告中披露罗平锌电富乐采矿厂被罗平县安全生产监督管理局行政处罚的情况;未按照规定在 2016年年度报告中披露全资子公司普定县向荣矿业有限公司被安顺市环境保护局行政处罚、控股子公司罗平县天俊实业有限责任公司被曲靖市环境保护局行政处罚的情况。

投资者可主张索赔条件

根据《证券法》及相关司法解释,因重大信息披露违法给投资者造成的损失,投资者可以自己受到虚假陈述侵害为由,提起民事赔偿诉讼。

【索赔条件】:在2016年5月5日至2018年6月21日前买入并在该期间至少持有一股罗平锌电投资者可索赔,如符合可通过证券诉讼快车在线博客参加。

诉讼时效仅剩半年

罗平锌电于2018年9月15日收到证监会行政处罚决定书,根据法律规定,投资者可主张索赔时效为3年,鉴于此,该案诉讼时效将于今年9月15日时效届满,意味着投资者仅剩半年的索赔时间窗口。

长期代理证券索赔的北京市京师(上海)律师事务所柯正云律师表示,罗平锌电索赔从2018年6月被调查,投资者历经长达两三年时间终于见到获赔曙光,其过程艰辛可想而知,随着新《证券法》实施,国家越来越重视对投资者保护。近期的首例操纵市场民事赔偿案——原告杨某诉阙某等人操纵*ST恒康恰恰说明了这一点,投资者迎来了二审终审胜诉,这一司法实务判例将为后期投资者索赔拓宽了新的道路。