宁夏海原县消防救援大队吹响消防安全“开学第一课”号角

为全力做好“开学第一课”消防安全宣传活动,加强学校消防安全教育工作,全面提升学校消防管理水平,切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。3月1日,海原消防救援大队开展“开学第一课”消防知识宣传教育活动,护航新学期校园消防安全。

在海原县五中和第二小学开展,消防救援大队宣讲人员通过小火灾警示教育片和PPT的形式,以贴近生活,通俗易懂的语言,为师生讲解发生火灾时如何报警及报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识等内容,并对生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法等消防知识结合重点火灾案例进行了剖析;宣讲人员还现场操作讲解了灭火器的使用方法,与师生开展互动,让其亲自体验灭火器的使用方法,激发学生学习消防安全知识的热情。

海原消防救援大队陆续走进县多所校园进行消防安全知识宣传,活动中共发放各类宣传手册1500余份。

海原消防救援大队文员卢星照:我们希望通过这次消防安全知识宣传培训,可以增强全校师生的消防安全意识,使同学们真正的了解消防这份工作,关注消防安全从小事做起从自身做起。

海原县五中学生罗依依:通过这堂消防安全培训课,使我真正了解到消防安全知识的重要性,作为学生我们平时要多关注有关消防的事情,祸在一瞬,防在平时,让我们从自身做起,增强消防安全(知识),珍爱生命。