与“陛下何故谋反”齐名的“朕,朕,狗脚朕”是怎么来的?

在如今的网上历史圈有两个知名的梗:一个是“陛下何故谋反”,另一个是“朕,朕,狗脚朕”。有意思的是,这两个梗都来自于南北朝时期的东魏权臣高澄,两者还有因果关系,“朕,朕,狗脚朕”导致了“陛下何故谋反”。那么“朕,朕,狗脚朕”是怎么来的呢?

正光五年(524年)爆发的“六镇起义”几乎摧毁了北魏,北魏进入了权臣当朝和地方割据的灭亡模式。永熙三年(534年),北魏正式分裂为东魏和西魏。不过东魏和西魏的皇帝都是傀儡,东魏的最高实权在权臣高欢手中,西魏的最高实权则在宇文泰手中。

武定五年(547年),东魏权臣高欢去世,大权落入其长子高澄手中。按照曹操父子和司马懿父子遗留下的剧本,高澄掌权后的重头戏就是篡位称帝。然而当时的东魏皇帝元善见自幼聪明并心怀大志,不甘心自己成为亡国之君,经常有意无意地与高澄较劲。

武定七年(549年),高澄利用“侯景之乱”的机会攻占了南梁控制的两淮地区,高澄也凭借此功受封为东魏的大将军、相国、齐王并拥有赞拜不名、入朝不趋、剑履上殿的特权,篡位近在眼前。高澄此后对元善见越来越不客气,两人的关系恶化到公开冲突的地步。

在一次元善见和高澄共同出席的宫廷宴会上,可能是有些喝大的高澄举起大觞(一种盛酒器)对元善见说:“臣澄劝陛下酒。”从言辞和举止上看,高澄此举已经很失礼了,几乎就没把皇帝放在眼里。因此元善见回敬道:“自古无不亡之国,朕亦何用此活!

结果元善见此话引得高澄勃然大怒,大骂道:“朕!朕!狗脚朕!”。根据后来学者们的分析,“狗脚朕”应该是北魏六镇一带使用的方言,大概意思是“朕个P”。高澄小时候是在六镇之一的怀朔镇(今内蒙古自治区固阳县)长大的,可见高澄此时已经几乎失态了。

高澄骂完“狗脚朕”后还不解气,竟然命令黄门侍郎崔季舒打了皇帝元善见三拳,然后甩衣服走了。“狗脚朕”让元善见的忍耐达到了顶点,下定决心要干掉高澄。于是元善见便与亲信一起在宫中挖地道,结果就上演了“陛下何意反邪!