全球最淡定的殖民地:法国跪求它独立!民众:我们又不傻,现在挺好的

之前给大家介绍过不少殖民地独立建国的故事,引发了读者的强烈兴趣。那么是否所有殖民地都想脱离殖民者统治,独立自主发展呢?

事实上并非如此,今天咱们就来聊聊一个死活不肯独立的殖民地——法属圭亚那。

▲法属圭亚那风光

众所周知,由于近代西方国家在世界范围内建立殖民地后,对当地土著居民进行了难以想象的剥削压迫,因此饱受殖民折磨的民众们时刻都在反抗,并通过各种方式谋求独立。二战结束后,由于西方殖民帝国势力普遍衰落,无暇顾及海外领土,各殖民地便纷纷抓紧时机闹独立,追求本属于自己的自由。

短短十多年间,世界上就多出100多个独立主权国家,到21世纪时,传统意义上的殖民地已经很少了。就常理而言,殖民地独立后可以获得更多的自由选择权,还可以摆脱他国束缚独自发展。然而南美洲的法属圭亚那就截然不同,迄今为止对于独立建国都表现得十分冷淡——在周边殖民地纷纷独立建国和法国同意其独立的情况下,其民众还是不愿脱离法国的殖民统治。

▲三大圭亚那地图

法属圭亚那,领土面积8.65万平方公里,人口23.95万,其南临巴西,东靠苏里南,属热带雨林气候。很多人可能对于法属圭亚那不太熟悉,但听过其“兄弟”圭那亚的名字。事实上,在殖民时期,巴西以北的南美洲殖民地都叫做圭亚那。19世纪初期,荷兰、法国、英国三国瓜分这一地区后,将其一分为三,这才有了所谓的法属圭亚那、荷属圭亚那与英属圭亚那。

法属圭亚那总人口23万,其中有5000左右为中国人

首府卡宴街景

二战结束后,英属圭亚那和荷属圭亚那先后独立,并建立起独立主权国家圭亚那和苏里南,如今它们都是联合国成员。至于法属圭亚那,却一直没有动静,依旧仍很淡定地过日子,丝毫没有考虑要独立的事情,继续以法国殖民地自居。因此直到现在,在南美洲东北海岸地区还有着一个法国海外行省。

▲法属圭亚那上世纪旧照

有趣的是,法国却很期盼法属圭亚那独立。因为在世界殖民地独立浪潮之下,法国不能违背大势继续对其进行殖民统治,无奈之下只能将其纳入法国正式版图,将其设置为一个行省,但法属圭亚那又实在太过落后,法国每年都要给予其高额补助。2009年时,法国实在是承受不住了,就主动找到圭亚那的一些政客,让他们搞一个全民公投来决定要不要独立。然而公投结果却让世人大跌眼镜,70%以上的人都投了反对票,表示不愿意独立。

▲法属圭亚那街头

说起来,原因其实很简单。法属圭亚那虽然面积广大,但资源很贫乏,当地经济主要以农业、林业为主,工业制造体系几乎没有,失业率极高,再加上当地居民十分懒散,所以更加不愿失去来自法国的援助。

另一方面,原属法国的欧洲航天发射中心位于此地,因此法术圭亚那每年还能从欧盟那里得到高额补贴。

▲苏里南农村

在这样的背景下,时常会有一些来自欧洲的游客来此进行观光,所以这里的居民即使不干活也饿不死。反观荷属圭亚那和英属圭亚那,这两个殖民地在独立后并不富裕,内部纷争频发,国民生活穷困潦倒,生活水平比法属圭亚那差远了。正因如此,法属圭亚民众深刻地明白,独立并不见得有多好,毕竟脱离了法国和欧盟,他们连基本生活都会成为问题,所以不独立才是最明智的选择。