抢抓农时春耕忙

眼下正值春耕生产好时节,随着气温逐步回升,庆阳市西峰区各乡镇也迅速掀起了春耕生产热潮。

庆阳拓中果蔬种植专业合作社工人在移栽瓜苗。

近日,走进庆阳市西峰区董志镇寺里田村的庆阳拓中果蔬种植专业合作社,笔者看到,绿油油的西瓜苗长势旺盛,大棚里已经覆好了膜,工人们在抢抓时间移栽瓜苗。

该合作社负责人童文明一边查看幼苗生长情况,一边告诉记者:“今年第一阶段合作社育了一万棵苗,工人们加班加点两天就可以移栽结束,预计5月10日前后就可以上市销售,产值能够达到12万元左右。”

不负春日好时光,抢抓农时忙春耕。在位于西峰区温泉镇温泉村韩滩组的韩兴种植养殖合作社的塑料大棚里,温泉镇农业服务中心的技术人员和合作社负责人共同查看蔬菜大棚的滴灌设施和生产状况。合作社负责人韩兴告诉笔者:“合作社去年种植设施蔬菜22棚,棚均纯收入8000余元,今年在镇、村的支持下,计划再流转土地120亩,扩大经营规模,带动群众增收致富”。

为确保春耕期间物资供应,温泉镇农业服务中心组织人员深入各村,查看村级农资销售点农资储备情况,并进行质量和价格检查。目前,全镇村级农资销售点共贮备化肥400多吨、农药4吨、地膜30吨、种子 12000 袋,储备数量较为充足,价格稳定,能够满足供应。同时,组织农机手和农机大户开展农业机械检修和保养,保证机械性能状态良好,投入春耕生产。截至目前,共检修机具520多台。