山西省一个县,人口仅15万,于成龙出生于此!

山西省,省会太原市,因居太行山之西而得名,简称“晋”,又称“三晋”。山西东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依长城,与河北、河南、陕西、内蒙古等省区为界,柳宗元称之为“表里山河”。截至2018年,山西省共辖11个地级市。其中,就方山县来说,人口仅15万,隶属于山西省吕梁市,位于山西省西部,吕梁山中段西侧。东屏关帝山与娄烦、交城接壤,西依汉高山与临县毗邻,北与兴县、岚县交界,南与离石区相连。在历史上,清朝著名大臣于成龙,就出自今山西省吕梁市方山县一带。

首先,方山县隶属于山西省吕梁市。方山县地势北高南低,最高点为孝文山主峰,海拔2831米,最低点为大武镇武回庄河滩,海拔986.7米。方山县东北部为土石山区,西南部为黄土丘陵沟壑区,中部为河谷地带。北川河纵贯南北。方山县属温带大陆性气候。由于季风作用与各季不同气团的影响程度,春夏秋冬四季分明。春季低温、干旱。夏季短促暖热,雨量集中。秋季凉爽,气候宜人。冬季漫长寒冷、雪少于燥。年平均7.3℃,年平均降水量440—650毫米,无霜期由南到北逐步递减,最南端的大武镇达150天以上,最北端的开府一带只有90天左右。据方山县赵庄村和大坪村发现的新石器时代的石器鉴定,远在新石器时代已有人类在境内繁衍、生息。早在春秋时期,该地区属晋国的疆域。到了战国时期,魏赵韩三家分晋,今山西省方山县一带成为赵国的疆域。

公元前221年,秦始皇嬴政建立了秦朝。在郡县制下,今吕梁市方山县一带属太原郡这一建制。西汉时期,在该地区设立皋狼县,属西河郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今方山县一带成为曹魏的疆域。西晋时期,设立左国城,属西河国。北齐文宣帝天保三年(552年)置良泉县,属怀政郡(今离石)。北周静帝大象年间增设窟胡县。由此,非常明显的是,在南北朝时期,今方山县一带的建制和归属变化较大。隋文帝开皇三年(583年)改窟胡县为修化县,属石州。大业三年(607年),隋炀帝杨广这位皇帝在位时,正式在该地区设立方山县。据《元和郡县志》记载,方山县以城在方山之下,故名。

由此,就方山县这一建制,始于隋朝时期,距今已有1400多年的历史了。唐高祖武德二年(619年)置方州,县属之。武德三年(620年)州废,改属石州。贞观十一年(637年),唐太宗李世民这位皇帝在位时,方山县治移往今古贤,仍属石州。金宣宗贞祐四年(1216年),县治迁于积翠山。元世祖至元三年(1266年)省方山县,并入离石县,属石州。清朝这一历史阶段,该地区属山西省永宁州。

于成龙(1617年9月26日—1684年5月31日),字北溟,号于山,山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人。清初名臣、循吏。清顺治十八年(1661年),于成龙被任命为罗城县知县,在任上百姓安居乐业,全力耕作土地。康熙六年(1667年),于成龙升任四川合州知州。后迁任湖广黄州府的同知和知府,历任代理武昌知府,福建按察使,布政使、巡抚和总督等职。康熙二十年(1681年)入京觐见,升任江南江西总督。康熙二十三年(1684年),朝廷命令于成龙兼管江苏、安徽两地巡抚的事务,不久便在任上去世。被康熙帝追赠为太子太保,赐谥“清端”。有《于清端政书》八卷等著作传世。

最后,到了1914年,恢复了方山县这一建制,属冀宁道。1928年,方山县直属于山西省。1954年7月1日,方山县与离石县合并为离山县。1958年11月10日,中阳县并入离山县后,改名离石县。1971年5月1日,恢复方山县,县城设在圪洞镇,属吕梁地区。2004年7月,撤销吕梁地区,设立地级吕梁市,方山县属吕梁市。如今,方山县属山西省吕梁市。截至2018年底,方山县总面积达1434.1平方千米,总人口约为15万人。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。