小米9 Pro无法用5G网络,华为余承东真假5G预言成真?

近日,在四川资阳市,有一位小米9 Pro用户汪先生反映,自己的5G手机没法使用5G网络,只能用4G。

“之前以为是基站在维修,也没太在意”。汪先生介绍,发现问题后,当地的中国电信营业厅工作人员给出的解释是,从去年 12 月 25 日起,四川省的5G网络,已经陆续从NSA网络切换为SA网络。如果用户的手机没法使用5G网络,只能购买最新的SA网络5G新机。建议用户了解一下最新的购机活动,或者去找小米官方更换手机。

关于这件事,其实早在2019年就吵过一次架了。

因为从2020年元旦开始,国家就确认了国内5G手机,必须同时支持SA和NSA组网。当时某些手机品牌,为了抢占市场,就单独猛推单模5G手机。

原因在于,5G试商用之前,高通已经发布了5G芯片,当时的高通骁龙X50只有一个NAS单模基带,直到骁龙865开始搭配骁龙X55逐渐成为主流之后,才真正扭转过来。

华为的余承东当时就说了,NSA组网很快就会被淘汰,SA才是真5G。

这话在理,但也不绝对。目前来看,不管NAS还是SA,都是真5G。只是某些初代5G手机嘛,就没脸称自己为5G手机了。因为它们只能降格当成4G手机用,当初多花出去的那点钱,确实等于白花了。

当初只有华为采用了双模5G芯片,大家都骂余大嘴炒作碰瓷,想多卖自家手机。今天来看,人家说的还真是老实话。

好吧,那问题又来了。为啥NAS用的好好的,移动电信联通非要切换到SA组网呢?

根据运营商的介绍来看,NSA组网属于前期成本低,但如果后期要升级SA的话,就需要淘汰全部基站,太浪费钱了。关键也没法支持5G的低延迟优势。

要说在2019年的时候,不看好NAS组网的也不止华为余承东,还有魅族的黄章,OPPO的沈义。他们都发言表示5G的条件还不成熟。但有的人却是嘴上拒绝,身体诚实。

最后,魅族在当时拒绝进入5G市场,而OPPO,却按部就班地推出了5G手机......