心态崩了,洪都拉斯造了座抗飓风的桥,飓风过后桥还在河“跑”啦

文丨熊宝包

人类的交通离不开道路,但不管是铁路还是公路,在建设的过程中都会遇到天然的障碍,比如高深的峡谷、宽阔的江海湖泊等等。为了跨越这种障碍,一种特殊的交通建筑应运而生,那就是桥。桥在说文解字中的注释为:“梁之字,用木跨水,今之桥也。”

中国素来有“桥的国度”的称号,受到地形的影响,中国除了少数的几个平原之外,其他大部分地区都是山区和丘陵。复杂的地形,让中国人对桥梁的依赖程度直线上升。中国的桥梁自隋朝以来就快速发展,如今中国的造桥技术已经处于世界领先的地位。

而其他国家,自然也有自己的桥梁。今天,咱们就来聊一聊,一些关于桥梁的趣事。

洪都拉斯的桥

中美洲国家——洪都拉斯的边境线上,有一条叫做乔卢特卡的河,得名的原因和它流经乔卢特卡城有关。作为一个比较落后,但是在中美洲地区又相对富裕的国家,洪都拉斯在1930年的时候,就谋划着要在乔卢特卡河上造一座桥。

毕竟这座城市位于洪都拉斯和尼加拉瓜的边境上,有一座能跨越河流的桥梁,对于出行以及经济贸易有诸多好处。于是,洪都拉斯政府在1930年的时候,在乔卢特卡河上修建了一座普通的吊桥。

然而,作为一个位于美洲中部的国家,洪都拉斯的气候是全年多雨的热带雨林气候;加上墨西哥暖流带来的影响,到了雨季洪都拉斯基本都是雷暴雨频发,洪涝灾害经常侵袭这片土地。

然后就会出现一个比较尴尬的情况,造好的桥梁经受不住飓风暴雨和洪水的侵袭倒塌。无奈之下,洪都拉斯政府只能修补桥梁,可是大雨一来,刚修好的桥梁又倒了。这种修修补补的日子,一直持续到了1996年。

都过去60多年了,洪都拉斯政府总算意识到,问题的关键不是在于修补桥梁,而是得重新建一座能抵抗洪水和飓风的桥梁。于是一穷二白的洪都拉斯政府,花重金聘请了国外的桥梁专家,帮他们造了一座能抵抗飓风的钢筋混凝土吊桥,也就是今天咱们说的乔卢特卡桥。

心态崩了,洪都拉斯造了座抗飓风的桥,飓风过后桥还在河“跑”啦

乔卢特卡桥造价不菲,号称能抵御百年一遇大飓风和洪水。桥梁建成的时候,当地政府的官员和负责建造的公司领导,一同出席了通车仪式。

这座桥造好没多久,就迎来了第一次考验。1998年,飓风“米奇”在加勒比附近海域形成,并且在洪都拉斯所在的中美洲地区登陆。那么米奇的破坏力有多大呢?

它是萨菲尔-辛普森飓风等级中最高的五级!根据灾后数据统计显示,米奇给过境一共造成了至少1万9千多人死亡,排在有记录以来大西洋飓风造成死亡人数榜上的第二位;再看一个更直观的数据,米奇给洪都拉斯等地区带来了毁灭性的暴雨,当地最大降雨量超过1900毫升,约等于北京4年的降雨量。

话题回到桥上,乔卢特卡桥号称能抵御百年一遇的大飓风,建好还不到两年就迎来“桥生”第一次考试。那这座桥,有没有被飓风摧毁呢?

飓风过后,乔卢特卡城的居民惊讶地发现,乔卢特卡桥居然还巍然耸立。看来那个桥梁设计师没有吹牛,它真能抵御大飓风。不过桥梁虽在,洪都拉斯的心态却崩了。桥还好好的,为啥心态会崩呢?因为飓风过后,桥还在河“跑”啦!

真正意义上的跑了!由于米奇带来的降雨量,乔卢特卡河爆发大洪水,大量的泥沙被奔腾的河水席卷而来。好巧不巧的是,乔卢特卡桥位于河流的转弯处,大量的泥沙被洪水带到这里并且淤积。等水流量下去之后,原本从桥下经过的乔卢特卡河居然改道了……

河流转弯处,洪水不断冲刷的外侧河岸被侵蚀拓宽,内侧河岸因为泥沙的淤积形成一片滩涂。原本的河道往外迁移了一段距离,不再流经乔卢特卡桥,于是桥成了一个摆设。

后记

因为河流改道,原本的乔卢特卡桥下不停地有泥沙堆积,今天,这座桥的底下已经变成沙地,一点水都没有。看着几十米外的河流,洪都拉斯政府官员心疼得要命,花了大价钱好不容易把桥造好,没用两年就不能用了……

只能说,人力在大自然面前还是渺小了一点。虽然可以造出抵御大飓风的桥梁,大飓风摧毁不了你,但可以让河流改道。结果就是桥不能用了,跟直接摧毁的结果没啥两样。

【本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除!】