投诉:凭啥过站下飞机要拿走随身行李?

前几天和一位空乘小伙伴聊天说刚接到一个旅客投诉,投诉内容是航班在经停过站期间,航司要求所有旅客下机等候,并带下所有随身行李物品。一位旅客带的行李比较多,拿下飞机觉得很麻烦,但空乘以安全为由坚持要求所有旅客把行李带下飞机,而旅客认为行李都是过了安检的,这个要求不合理。

换位思考一下,经停过站拿手提行李对旅客来说确实有些麻烦,相当于带着大包小包至少两次登机,要是赶上过年过节回趟老家,能把爸妈塞的鼓鼓囊囊的行李扛上飞机上的行李架就已经很不容易,要是正好赶上航班经停,把全部行李扛下飞机等半个多小时后再扛上来,确实十分折腾也十分消耗体力,一定程度上影响乘机感受。

其实,关于飞机过站拿不拿随身行李的事情确实曾引发过不少争论,包括旅客与航司的争论,括航司、机场与局方的争论,包括航司内部服务部门和保卫部门的争论,但争论了这么多年,大多数航司还是在坚持执行着传统的办法,归根结底,还是为了保证空防安全。

这里面牵扯到一个全球统一的安保规定:“行李随人”。

为什么一定要“行李随人”?

还是要重复一次,每一件民航安全规定都来自于血的教训。关于这条规定,不得不提一下民航史上最惨烈的空难之一——洛克比空难。

1988年12月21日,泛美航空103号班机执行法兰克福-伦敦-纽约-底特律的飞行任务,这是一架名为“海之侍女快帆号”的波音747-121客机,注册编号N739PA。不幸的是,该飞机在英国的洛克比小镇上空爆炸,机上包括乘客与机组人员在内的259人全部遇难。

而机身主体连同20万磅燃油一同落到了洛克比镇内,制造了一场里氏1.6级地震,爆炸引发的火球也令洛克比镇上的11名居民丧生,这场空难共造成270人死亡。

事后在调查中发现,飞机上有20多件行李和乘客名单对不上,意味着行李上了飞机,乘客却没上,行李没有随主人,最后才发现问题就出在一件藏着定时炸弹的转运行李上,有人将藏有炸弹的行李从马耳他送上了103次航班。

这次炸弹袭击被视为是9·11恐袭事件发生前最严重的恐怖活动之一。据美国媒体报道,最初的证据曾指向解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)。人阵实施“洛克比空难”是为了帮助伊朗寻仇,以报复美国军舰在1988年7月击落伊朗民航客机、造成290人死亡的事件。

2003年,伊拉克战争爆发后,利比亚主动向联合国承认对洛克比空难负责,将赔偿27亿美元,每名空难人员家属将获得1000万美元的赔偿。而在此之前,利比亚领导人卡扎菲始终未公开承认利比亚参与制造了洛克比空难。

实际上,关于洛克比空难的各种阴谋论一直喧嚣尘上,很多国家通过空难达到了卑鄙的政治目的,事故背后的真相却依旧是个谜团。

但洛克比空难暴露出来的行李安全隐患,直接导致了民航安全规定的修改,无主行李再也无法转运。“行李随人”从此成为了全球民航统一的安全规定。

那么,我们中国民航在这方面是如何规定的呢?

《公共航空运输企业航空安全保卫规则》第五十四条:公共航空运输企业应当采取措施,防止旅客下机时将物品遗留在航空器上。

第七十五条规定:公共航空运输企业在其航空安保方案中应当包括适当措施,管控过站和转机旅客及其手提行李,防止过站和转机旅客将物品遗留在航空器上。

第七十六条:公共航空运输企业应当采取措施,防止过站和转机的人员与未经安全检查的其他人员接触。如果发生接触,则相关人员重新登机前必须再次经过安全检查。

第七十七条:乘坐国际、地区航线班机在境内机场过站和转机的人员及其行李,应当进行安全检查。但与中国签订互认航空安保标准条款的除外。

《民用航空运输机场航空安全保卫规则》第七十六条:机场管理机构应当采取措施,确保过站和转机旅客受到有效的安保控制。机场管理机构应当制定程序,确保乘坐入境航班在境内机场过站或转机的旅客及其行李,在未重新进行安全检查前,不得与其他出港旅客接触。但是,与中国签订互认航空安保标准条款的除外。

当然,有时候旅客也会遇到这种情况,航班经停一些小型机场,过站时间比较短,地面保障能力有限,有的机长会临时决定过站旅客不下机,一起在飞机上等待。这样,过站旅客当然也就不用再拿下自己的随身行李,但这时候累的就是乘务组了。

为了保证空防安全,确保行李随人,依照局方关于“管控过站和转机旅客及其手提行李”的规定,乘务组首先会在到站旅客全部下机后对继续在机上等待的过站旅客进行人数清点,确保人数和舱单完全一致,不多不少,没有遗漏。

接下来就要一件一件核对行李,对客舱里所有的手提行李及其主人进行一一询问核对,确保客舱内没有无主行李,也没有发生行李丢失。完成这项“清舱检查”工作后,排除一切外来人员和外来物,才可以允许经停站的旅客登机,继续执行下一段航班。

要是过站不下客期间发现了无主行李怎么办?

通常来讲,首先要想方设法找行李的主人,确实找不到了,而且也不能完全排除安全隐患,大概率就要全部旅客下机,客舱进行重新清舱检查,旅客重新安检,直到排除隐患。假如真的发现可疑行李,甚至还要启动疑似爆炸物应急处置程序,那事情就真的闹大了。

还有旅客会认为,托运行李和手提行李都经过了安检,凭什么过站期间可以不取托运行李,而非要拿下手提行李?

实际上,根据危险品运输规定,托运行李和手提行李的标准还是有一定区别的,有的行李只能托运不能手提(比如刀具),有的行李只能手提不能托运(比如充电宝)。

我们可以相对通俗的理解为,符合托运标准的行李相对稳定可控,没有人为干涉的话放在货舱一般不容易出什么幺蛾子;而作为手提行李的物品更具有灵活性也同时更需要主人随时做好管控,如果主人不看管好自己的手提行李,既存在安全隐患也容易发生个人物品丢失。

假设你的行李包里的充电宝冒烟起火了,乘务员发现后可以及时过来询问冒烟的行李包是谁的,里面放有什么东西,确定里面是充电宝的话,也可以便于乘务组对症下药及时启动锂电池失火处置程序。而假如冒烟的是一个客舱里的无主行李,那这事儿有可能又要引起更多不必要的麻烦甚至恐慌。

归根结底,过站下机拿行李的规定都是为了保证旅客们的乘机安全:一是防范安保隐患,二是避免财物丢失,无论从哪个角度来说,都是为了旅客们好。

如果想减轻过站扛行李下机的辛苦,有经验的飞友会告诉你乘坐有经停站的航班最实用的一条经验:尽量托运

所以呢,还是别投诉了吧。

投了也没用。

理解万岁。