新绛县龙兴镇娄庄村种植优质水稻掠影

李福云

去年夏日的一个周末,闲暇无事,我便带着家人驱车在汾河堤坝上,自下而上悠然寻觅着河岸的风景。突然,几只雪白的大鸟在车窗前翩翩飞过,我不由得停下车,疾步下来,放眼那白色大鸟远去的方向。

此时,河堤上熏风徐徐,垂柳袅袅,白杨哗哗,蝉雀齐鸣。河堤两边是一望无际碧绿碧绿的稻田,一股细流潺潺地流向远方,不远处的稻田里有一群数不清的白鹭,其间混杂着一两只体型较大的灰褐色苍鹭,有的亭亭玉立警觉远望,有的专心致志精心捕捉着水田里的鱼虾,湛蓝色的天空几朵白云轻轻地飘浮着,一群排成人字形的大雁鸣叫着、潇洒地在稻田上空飞过……

汾河岸边的湿地里荷叶田田,朵朵含苞欲放的荷花,在蜂蝶的袭扰下,在阳光里妖娆着……

稻田北边,那一小片的芦苇荡,在微风里轻轻地摇摆着,池塘里一群白鹅和野鸭在欢快地嬉戏着,稻田里不时传来几声蛙鸣;汾河对岸的草甸上,芦荻丛里,一位头戴蓑笠的垂钓者,静静地注视着河水里的鱼漂;远方一只小船缓缓地驶进了河边的芦丛,一切是那样的逍遥悠然;远处的村庄里不见了昔日的袅袅炊烟,在晨光里是那样的宁静、那样的安详。

啊!好一幅犹如烟雨江南的壮美画卷!好不醉人啊!

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。

风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。

宋代诗人徐元杰描绘的《湖上》美景瞬时便穿越到了我的眼前。

突然,一阵清凉的河风袭来,阵阵凉意吹醒了醉梦里的我,稻田边上的广告牌一下映入我的眼帘:娄庄村育秧基地简介。

哦!原来,这就是过去人们常说的“冬春白茫茫,夏秋水汪汪,只听青蛙叫,长草不长粮”的娄庄村汾河滩湿地,如今却已是号称古绛州“小江南”的新绛县龙兴镇娄庄村优质水稻种植基地了。

娄庄村,地处新绛县东北部,村里有3000多口人,7986亩耕地中就有2320亩河滩地。过去,由于滩地的盐碱化及农作物种植的单一性,是县里少有的几个贫困村之一。

在这里,悠悠的汾河水由北向南悄然西去,缓缓地向黄河流去,就像一条白色的飘带优雅地把村庄和滩地紧紧地抱在怀里,高空俯瞰,犹如一个硕大的、伸入汾水中的乳形绿洲,美丽、静雅,让人浮想联翩。

2320多亩盐碱滩地,严重制约了村里经济的发展,成了当今发展中,丢去可惜、食之无味的鸡肋,可现在却成了全村脱贫致富奔小康的潜力、希望所在。

由于这里河道弯曲、河水较深,过去就常有些野鸭、大雁、燕雀在河边活动。

如今,在新一届村两委班子的坚强领导下,转变思想观念,创新发展思路,加上新绛县委、县政府及县武装部、县扶贫办的大力支持,探索出了一条“因地制宜、以稻治碱、变废为宝、水产养殖、特色环保、产业脱贫、生态旅游”的全新发展思路,使村里的经济从原来原始单一的种植型、温饱型,向现代特色型、养殖型、生态旅游型转变,生态环境得到了极大改善,优美环境、特色产业不仅大大提升了村民的生活水平,还招来了曾经多年消逝的好多白鹭、苍鹭和一些不知名的水鸟,有时偶尔也有几只天鹅光顾……

特别是2018年以来,经过大家到外地多方参观、考察学习和探索实验,以及外聘专家的精心指导,村里进一步升级改造了机灌站、保障了优质水源等基础设施,在村两委和村民们的艰苦努力下,昔日白茫茫的盐碱滩地,一下变成了北方罕见的绿油油的水稻田。且水稻产量由刚开始的每亩1000斤,提高到现在的1500斤以上,产值达3000余元,总产量120余万斤,带动了26户贫困户脱贫,贫困户增收20余万元。昔日的贫困村,很快走上了小康富裕的快车道。

随着昔日盐碱滩一下变成了绿油油的稻田、荷塘,加上水产养殖鱼鸭、蟹虾及茭白、莲藕等南方特色产业的综合发展,这里的生态环境得到了前所未有的改观。稻田、荷塘,以及河畔的小芦苇荡成了野鸭、白鹭、苍鹭、大雁等野鸟的天堂。

面对来之不易的成功和喜悦,村委一班人,并没有沾沾自喜、固步自封,而是把目光投向了更高更远的地方,他们不失时机地进行产业升级;抓住有利时机,进行土地流转,扩大生产规模;购置现代化深加工设备,提高产品品质和质量;利用当地昼夜温差大、稻米生长周期长、米粒色泽晶莹、品质优良、口感醇香劲道的特点,及时注册了“绛塔牌”娄庄农家米,提高了产品知名度;并邀请国家相关权威机构及相关专家对产品进行品质、品牌认证,大大提升了“绛塔牌”娄庄农家米等系列产品的知名度、竞争力和信誉度,为娄庄大米等产品开拓了远大的发展空间,营造了有利的竞争环境。娄庄村新绛县聚英种植专业合作社被新绛县市场监督管理局授予新绛县县级农业标准化示范区。

春节前夕,“绛塔牌”娄庄富硒米、“绛塔牌”娄庄农家米瞬间成了各大超市、礼品商场的抢手货,产品现已辐射到运城、太原及外省各地,使“绛塔牌”娄庄农家米成了古绛州一张新的农业产业“名片”、“娄庄标准化水稻种植示范区”里的水产养殖特色副产品,鱼鸭、虾蟹、茭白、白莲等,成了春节、假日居民餐桌上的一道道美餐,江南餐桌上的鲜活美食,猛然间上了北方人的餐桌。娄庄农业综合生态示范园,成为了古绛州一个全新的生态农业旅游示范“名片”,成了北方名副其实的古绛州“小江南”,成了附近居民假日休闲、娱乐的好去处。此时,我不禁想起了唐代大诗人白居易的“忆江南”:

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

江南好,古绛州今天的娄庄更好!

尤其值得称道的是,时至今日,在全力打造生态观光农业综合体的创新思路下,娄庄村通过对盐碱地改良和水稻种植、水产品的养殖,不但从根本上解决了土地撂荒的问题,而且推动了产业升级、特色产品的创新和发展,大大提高了村民收入,不仅提前脱了贫,还加速迈入了小康富裕村的行列。

2020年,县农业农村局高标准农田建设项目落地娄庄。同时,县扶贫办拨款100余万元用于支持项目建设。在县镇两级政府的大力支持下,娄庄村已完成了连片盐碱地的改良规划,水稻将由2020年的800余亩,扩展到2021的1500余亩,产值将达到500余万元。

2020年,还建成了10亩机械化育秧基地,并配套了插秧机,使水稻种植从播籽、覆土到插秧、收割,实现了全程机械化作业,并更新购置了现代化的稻米深加工设备。

一个现代化的集水稻种植、产品深加工、水产特色养殖、乡村生态旅游于一体的现代化农业综合体,在新绛大地上诞生,它必将对新绛县及汾河流域农产业的深层次升级发展,产生深远的影响和无可估量的效益。

相信,娄庄的明天更美好,环境更优美,事业更发达,产业更辉煌,农民更幸福!