智慧城市浪潮下的进阶成都:下一代城西

本文为广告,全文约2800字,阅读约需4分钟

成都新楼市 文|苏畅 视觉|YAN

▲Market Hall,MVRDV在鹿特丹的作品颇具未来感

未来的城市是什么样子?

对于这个摆在全世界面前的问题,不止一位电影导演、科幻小说家都曾尝试给出答案。

半个世纪前,狂销300万册的《小灵通漫游未来》对未来市作了全景式的“扫描”,书中部分科学幻想已经实现……但是比起文艺作品漫无边际的想象,城市的真正构建元素——建筑的表现也许更值得观察。

智慧城市,将成为最接近人类对于美好生活幻想的存在。

成都,已然上路。

打造智慧城市早已成为全球共识,不同的国家和地区有不同的切入角度和推进路径。

例如丹麦首都哥本哈根,就通过路灯上的传感器实时搜集路况与车流量信息,智能化调整交通信号,以减少骑乘人士被红灯拦下的次数,带领城市节能减排。

可见,智慧城市,已成为现代城市发展的新形态,和鸣时代浪潮。

▲copenhill,哥本哈根新型能源发电厂,全年向公众开放屋顶绿色空间、徒步步道、滑雪板坡道和攀岩墙。

但真正意义上的智慧城市,并非要去勾画无限资源之下的奢侈图景,而是强调城市高效运转带来的贴心福祉。人们利用技术为城市赋能,同时让科技变得更有人情味,最终转化成美好生活。

中国对智慧城市的建设和期待溢于言表。据麦肯锡咨询数据,过去三年,全球在城市科技领域总投资额达到千亿美金,中国就占到了1/3。

▲成都智慧城市建设示意图,图片来源于网络

2013年1月,住建部公布首批90个智慧城市试点,成都郫都区、温江区成为首批试点城市。从孕育古蜀智慧的“天府之国”到今天独树一帜的“公园城市”,成都,正迎来建设智慧城市的关键机遇。

如何更好的建设智慧城市?

研究发现,职住平衡、产城融合,以产业功能区塑造城市未来新形态,成为解锁和推动智慧城市高质量发展的新路径。

成都的金融城,就向我们展现了一个深度交融、相互链接、和谐共生的宜居宜业城市群落。同样,在成都之西,郫都正树立起产城融合的新典范。

▲电子信息产业功能区,图片来源天府郫都

据悉,郫都区布局了三大产业功能区,其中作为成都市规划打造的首个万亿级产业功能区的成都电子信息产业功能区备受瞩目。尤其是成都电子信息产业功能区郫都智慧科技园,已成为产城融合模式下未来城市新高地。(注1)

▲郫都智慧科技城效果图,图片来源天府郫都

郫都智慧科技园规划区总面积约14.1平方公里,其中的智慧科技城项目开发占地约2300亩,与锦城绿道环城生态带和锦江生态带联动,重点发展智能、绿色、创意等新经济形态。未来,该片区将构建起集研发、信息服务、创业孵化、人才公寓、购物中心、精品酒店等为一体的产业社区,成为职住平衡、产城融合的公园城市示范区典范。(注2)

智慧城西,将再掀新版图。

详细资料显示,智慧科技城片区位于四环路以北,南至环城生态区,东至沙西线,西至新犀路,自面世就成为城市话题中芯。

为什么智慧科技城的出现会备受关注和期待?

其实,每一个时代,每一座城市,每一个人,在不同的时期都有不同的态度和主张。我们熟悉的城西,不单只有“西贵”的历史与厚重,在老成都的烟火气背后,是下一代城西兼具传承、未来与前沿生活方式的先锋美学。

▲郫都智慧科技城效果图,图片来源天府郫都

下一代城西,突破了城西固有的定义,但扎根于内心的文化传承并没有丢失,下一代城西聚焦更美好的人、事、物,传递时尚生活理念,传播自然生活态度。记忆与情怀,生命与自由,在城市元素与时代审美的融合里完美碰撞,直射出城市的升级与跃迁。

在智慧浪潮下生活的下一代城西人,是汹涌的“后浪”,他们敢拼敢赢,更能理解和而不同,内心更蕴藏着一场对传统生活方式的重启。

▲保利西汇·智慧云城实拍图

在他们眼里,好的生活方式不单是简单的性价比来定义,而需更多的情绪与美学加持。楼上打赏美食直播,楼下畅吃网红同款,楼上远眺生态美境,楼下纵横繁华商圈。他们会用对时代温度更敏锐的感知,构建出新的人居主场。

▲保利西汇·智慧云城意境图

下一代城西人,他们先锋但不怀旧,开放但不固守,他们更能接受多元的文化和多面的生活意趣。他们渴望的智慧生活,不仅囊括了物理层面的AI智能、移动互联等理念,更将精神层面的便捷、舒适升级到新段位。之于空间载体的房子,不是科技硬件的堆砌,而是将万物感知、万物互联、万物智能的系统化解决方案。下一代城西人,追求的是用智慧创造有温度的生活。

▲保利西汇·智慧云城意境图

擅长城市运营和人居开发的先行者,已提前洞悉下一代城西人的精神和生活诉求。去年5月8日,成都保利与西汇投资联合竞得智慧科技城片区内约188亩土地,打造保利西汇·智慧云城项目,以科技、智慧、产城融合为标签,通过居感迭代和全维赋能,矢志和下一代城西人一起上演生活的大戏。

据悉,保利西汇·智慧云城项目是智慧科技城片区率先入市的大体量优质地块。一个致力于城市美好人居提升的头部房企和一个擅长综合性城市开发投建运营的企业强强联手,将带来一场怎样的美妙遇见?

站在城市的高度,我们发现保利西汇·智慧云城的核芯打动力,是主动用智慧科技去“扩能”人与城市的关系,具体到人居上,保利西汇·智慧云城以低密大城的规划,重构起城西洋楼新格局。

保利西汇·智慧云城规划打造为纯洋房低密社区,以智慧生活为背景,打造了智能归家、人性化配置、科技互动、安心科技四重智慧体系,塑造出高效、安全、互联的智慧生活时区。

▲保利西汇·智慧云城意境图

社区的人性化配置和科技智能无处不在。比如有智慧灯光系统、智慧停车、人脸识别、智慧刷卡等等,此外还有更多具有人情味的细节设计。

▲保利西汇·智慧云城意境图

比如其建筑风格,就运用了现代简洁的手法,将电子芯片融入立面设计,采用竖向线条加屋顶玻璃的处理方式,虚实结合,横竖穿插,体现出智慧居住的未来感、科技感,这也是对智慧郫都产业菁英生活方式的一种精准呼应。

百度地图显示,保利西汇·智慧云城地处智慧科技城片区核芯规划地带,距有轨蓉2号线双林村站仅200米通过港泰大道、蜀源大道等立体路网可实现与全城的快速接驳。

▲保利西汇·智慧云城区位图

从地理位置看,保利西汇·智慧云城被锦江生态带和西华大学等城市生态和高校环绕,形成充满活力与生气的环高校知识经济圈。约188亩大盘加持,丰富了生活的维度,项目的南侧还规划有商业带,让整个社区真正形成了产业+商业综合街区的职住一体发展模式。

▲保利西汇·智慧云城意境图

具体到产品层面,保利西汇·智慧云城打造为现代板式纯洋房,项目采用阵列式的布局,2.0的容积率营造出低密洋房特有的舒居格局,整体设计为11层1梯2户的纯粹洋房,将景观、自然、建筑巧妙相融,蕴含着尊贵和优雅的生活之气。

纯洋房的设计,在尺度感、大面宽、楼间距等方面的优势显而易见。保利西汇·智慧云城通过精心的设计,在构建良好的居住功能外,更隐匿了产业菁英们的一份生活情怀,成为他们精神层面的一种依恋。

▲保利西汇·智慧云城意境图

基于对“智慧”的主动思考,保利西汇·智慧云城描绘出一幅产城融合、职住平衡的美好画卷。可以预见,在保利西汇·智慧云城,未来将打破智慧产品、智慧家居、智慧社区之间的壁垒,完成智慧居住与智慧生活之间健康场景的落地,呈现出下一代城西人所向往的生活。

▲保利西汇·智慧云城意境图

空间是建筑的主角。以空间艺术织造未来,一场关于线象空间· 未来艺术美学大展即将在保利西汇·智慧云城上演。3月6日—7日,保利西汇·智慧云城联袂中国当代雕塑大师师进滇,共赏未来空间魅力。

图中对师进滇的人物介绍,来源于重庆两江新区官网、搜狐网,原文内容见注3。