罗田市场监管局开展2021年度特种设备安全业务培训

3月2日,罗田县市场监督管理局开展特种设备安全监察业务培训,相关业务股室、综合执法大队、基层所特种设备安全监察员共计30多人参加。

针对特种设备日常监管内容庞杂、专业性强、设备类目繁多、事故危险性大等特点,此次培训不同于以往,采取了先现场观摩教学,后课堂理论讲授“两步走”。

在现场教学环节,由局特种设备安全监察股股长龚文迪带队,学员一行走进湖北同一食品有限公司进行现场观摩。龚文迪带领大家对货运电梯、压力容器、压力管道等特种设备进行逐一识认,对安全保护装置、机械铭牌、设备使用登记标志等方面进行细致讲解,力求让学员在感官上获得足够的认识,觉察到其对于安全设施设备的重要性。

在理论授课环节,龚文迪结合特种设备监管存在的问题“趁热打铁”,对前面识认的特种设备进行复盘分类与常见事故梳理,并就监督检查定义、现场安全监督检查类别及程序作了详细概述。在此过程中,还穿插了大量真实的事故案例,以生动形象的语言向大家传达了“血的教训”,为大家敲响了安全监管的“警钟”。

信息员:朱成斌

【来源:罗田新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬