白垩纪沧龙新物种——竟拥有像鲨鱼一样的牙齿!

霸王龙可能在恐龙时代统治了陆地,但沧龙很可能是海中最凶猛的爬行动物。据报道,最近一种新的沧龙物种被归类,它的特点是拥有像鲨鱼一样的牙齿,它被命名为Xenodens calminechari。

这种动物大约在6600万年前的白垩纪时期就生活在如今摩洛哥的沿海地区。而一些沧龙物种体长达10米,它只有小江豚的大小。也就是说,它独特的牙齿很可能让它在遭遇其他强大的捕食者时能够“超常发挥取胜”。

其他沧龙的牙齿是圆锥形的,不像现在的虎鲸的牙齿,而Xenodens的牙齿是扁平的,像鲨鱼的锯齿。因此,它不仅能把小鱼切成片,还可能会把大得多的猎物咬成块——它也可能会清除大型海洋爬行动物的尸体。换句话说,它并没有受到专门的捕食策略的限制,而是能够利用各种各样的机会。

“长着鲨鱼般牙齿的沧龙是对沧龙物种的一种新奇改造,令人惊讶,它看起来就像艺术家想象中的奇妙生物。”巴黎国家自然历史博物馆和摩洛哥卡迪·阿亚德大学的Nour-Eddine Jalil博士说。“这就好像大自然正在努力寻找所有的组合,以便对食物来源进行更精细的开发。”