我国故土江心坡:争议的由来,与缅甸交换土地,到底是赚是亏

众所周知,清朝是我国最后一个封建王朝,清朝晚期由于国力衰弱,导致列强蚕食,损失了大片领土,也造成了许多历史遗留问题和争议地区,今天我们就来聊一聊我国故土江心坡。

江心坡地区是指缅甸密支那以北的大部分地区,位于我国云南高黎贡山西边,北起我国西藏察隅县,南至缅甸尖高山,恩梅开江及迈立开江之间地带,面积约为2.7万平方公里,长约三百公里,宽一百五十公里。

江心坡问题的由来

在明朝永乐十一年,明朝就已将江心坡纳入实际管辖范围,但后来缅甸东吁王朝迅速崛起,与明朝发生边界战争,被缅甸占去一部分领土,这就是江心坡地区边界线模糊不清的开端。

到了清朝时期,清朝与缅甸发生过两次大规模的战争,打得缅甸俯首称臣,成为了清朝的藩属国,后缅王在乾隆80大寿时进京朝贺,清朝又把武力收复的木邦、孟艮、蛮莫三地送给缅甸管理,清朝这种都是自己人有事好说的想法,也为后来中缅边界争议酿下隐患。

随着西方国家频频入侵缅甸成了英国的殖民地,随之也就开启了更激烈和复杂的边界问题。晚清时期,江心坡地区已经成为克钦族等土著部落独立状态,不受任何一方统治,而在中英边界谈判时,清朝也为对江心坡地区提出主张。

而到了民国时期,江心坡已被英国实际占领,在强大的英国面前,民国政府的抗议根本无人理会。1948年缅甸独立,继承了英属缅甸,江心坡就变成了缅甸克钦邦的一部分。

中缅划定边界

新中国成立后,与缅甸是友好国家,在中缅多次谈判过程中,双方秉着平等互利,互谅互让的精神解决历史遗留问题,1960年最终签订《中华人民共和国和缅甸联邦政府边界条约》。中国放弃对江心坡地区的主张,同时收回被英国1913年侵占的片马、古浪、岗房和缅控班洪、班老5个地方。

与缅甸这次边界谈判,土地互换,我国到底是赚是亏呢?如果只从面积计算,我国是亏了。但小编认为,能够在尊重历史和顺应时代潮流的情况下,和平解决边界线问题,当然还是赚了。江心坡地区的历史就简述到这里,具体情况还需要各位来进行自己评价。