巨野大严查!张某等三人当场抓获……

大排查大整治

为深入推进道路交通安全隐患大排查大整治工作,切实消除机动车上路行驶带来的安全隐患,最大限度地遏制重特大道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产的安全,连日来,巨野县公安局交警大队充分运用警务科技手段,持续加大对机动车违法上路行为的治理力度。近日,已查获多起违法驾驶机动车行为,驾驶人被依法处罚。

案例一

2021年3月2日,巨野县公安局交警大队麒麟检查站民警执勤时,一辆号牌为鲁H8***轿车经过时,缉查布控系统突然报警,显示该车驾驶证异常,三大队执勤民警迅速反应,对其进行拦截。

当民警让截停的驾驶人出示身份证和驾驶证时,该男子显得有些慌张,只向民警出示了行驶证,口头报了身份证号码,民警随即将其带回岗亭。经核查发现该男子驾驶证暂扣期间驾驶机动车。在民警严厉的批评教育下,该男子认识到了自己的错误加以改正。

案例二

3月2日,巨野县公安局在麒麟执法站设卡检查车辆,两起驾驶证被吊销期间驾驶机动车案例,民警通过人脸识别系统核查两位驾驶员驾驶证被吊销,民警对其行为进行了严厉的批评教育,并依法做出处罚。

案例三

下午15时许,缉查布控系统预警提示,一辆白色轿车麒麟检查站接受检查时,民警要求驾驶人张某出示机动车驾驶证,张某无法出示证件,随后民警根据张某提供的身份证号经公安综合应用平台进行核查发现张某为取得驾驶证驾驶机动车属于无证驾驶,民警将其进行批评教育并处罚。

法律规定:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定:吊销驾驶证期间驾驶机动车的,将处以二百元以上二千元以下罚款,还可以并处十五日以下拘留。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条:有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

来源:巨野交警